Мониторинг Восточной плодожорки в Астраханской области

Дата публикации: 15.07.2022

Специалисты сектора карантина растений и семеноводства Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния, проводят обследования территории Астраханской области.
Для выявления Восточной плодожорки в Астраханской области запланировано выставить 135 феромонных ловушек в 11 районах области и г. Астрахани в период май-август. Всего в Астраханской области зарегистрировано 7 очагов Восточной плодожорки в пяти районах и г. Астрахани на площади 281,288 га.
На данный момент Восточная плодожорка выявлена в Лиманском, Икрянинском и Приволжском районе общей площадью заражения 7,2 га. В Лиманском районе 2 случая в раннее уставленном очаге. В Приволжском и Икрянинском районе зафиксированы обнаружения на территориях раннее не входящих в зону распространения вредителя. В настоящий момент ведутся контрольные обследования плодовых для выявления живого вредителя, на территории радиусом 2 км от места первого обнаружения восточной плодожорки.
Восточная плодожорка (Grapholita molesta) — насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни. Восточная плодожорка способна питаться внутри побега, этим она отличается от других подобных вредителей. Поврежденные ветки начинают увядать и впоследствии засыхают. Те личинки восточной плодожорки, которые попали на плоды, вгрызаются в мякоть, незатвердевшие косточки и семена. Всего за один сезон взрослая бабочка может дать 4-6 поколений, поэтому можно встретить все стадии вредоносного насекомого одновременно.

Материал и фото предоставлены ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»