Аграрная Кубань с господдержкой

Дата публикации: 15.03.2022

В январе вступили в силу финальные документы, которые регулируют программу страхования урожая от ЧС с господдержкой. Заместитель генерального директора АО СК «РСХБ Страхование» Олег Блинков рассказал, почему аграриям Кубани следует обратить внимание на новое направление агрострахования.
По данным Минсельхоза, только в 2021 году ущерб от чрезвычайных ситуаций природного характера для сектора АПК составил 8 млрд рублей. Из-за разнообразия ландшафтов Кубань считается благоприятным, но одновременно климатически сложным регионом. А глобальные изменения климата требуют от сельхозпроизводителей умения оперативно менять подход к бизнесу.
За несколько последних лет среднемесячные температуры на территории Кубани выросли на 1–2 градуса. Сокращаются осадки как в летний, так и в зимний период, начинают таять горные ледники. Как следствие, одни южные регионы страдают от засухи, а другие от наводнений, которые приводят к переувлажнению почвы. В прошлом году из-за подтоплений режим ЧС вводился в 14 регионах Краснодарского края.
Агрострахование позволяет сохранить финансовую стабильность бизнеса, независимо от того, что готовит природа аграрному сезону. За последние 5 лет рынок агрострахования увеличился в 2,5 раза. Страховщики предлагают разнообразные программы страхования , позволяющие застраховать как монориск, с учетом сложившихся на территории страхования природных условий, так и оформить мультирисковую защиту.  Выбор программы страхования во многом определяется потребностями сельхозтоваропроизводителя, его финансовыми возможностями и спецификой территории, на которой расположено предприятие.  В целях повышения потребительской ценности агрострахования в прошлом году была введена новая программа страхования на случай чрезвычайной ситуации природного характера. Она позволила аграриям заключать договоры страхования урожая с государственной поддержкой на принципиально новых условиях — на случай гибели посевов в результате возникновения ЧС. Программа страхования урожая от ЧС дополнила мультирисковую систему. В первую очередь, это механизм поддержки малых и средних аграрных производств, но крупным агропромышленным комплексам новое направление также будет интересно.
Также одно из преимуществ новой программы страхования заключается в том, что в первый год ее действия будет обеспечена повышенная государственная субсидия — 80% от суммы начисленной премии. Для малых фермерских хозяйств такие условия страхования установлены на два года. Затем доля государственных средств начнет ежегодно уменьшаться на 10%, пока не достигнет значения 50%. Крупные агрохолдинги в этом году также могут застраховать посевы и многолетние насаждения от риска наступления ЧС с субсидированием в 80%. В 2023 государственная субсидия для больших производств снизится до 70%. Также по риску ЧС пересмотрены лимиты страховой суммы: она может составлять от 35% до 50% страховой стоимости. По многолетним насаждениям страховая сумма по риску ЧС может составлять 70 — 100%. Эти изменения позволили снизить стоимость страхового полиса в шесть–десять раз, в зависимости от региона.
Получить выплату по риску ЧС будет проще. Мультирисковая система предполагает, что сельхозпроизводитель в течение сезона вместе со страховым агентом скрупулёзно фиксирует все природные явления, которые, предположительно, могут повлиять на размер собранного  урожая. Для получения выплаты по ЧС достаточно факта введения режима чрезвычайной ситуации в регионе и наличие подтвержденной актами гибели посевов, т.е. не требуется предоставление справок Росгидромета подтверждающих наличие того или иного опасного природного явления, а также ожидание форм статистической отчетности. Усовершенствованный механизм агрострахования заменит выплаты из регионального бюджета, которые полагались пострадавшим от ЧС предприятиям ранее.
АО СК «РСХБ–Страхование» вошло в перечень страховщиков, которые могут страховать урожай на случай чрезвычайных ситуаций с господдержкой.  Требования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации к агростраховщикам, которым доступно страхование от ЧС, закреплены в Постановлении Правительства РФ №2423.
Документ вступил в силу с 1 января 2022 года.
Для заключения договора страхования или консультации, позвоните по телефону 8 800 700 45 60. Звонок по России бесплатный. Специалисты АО СК «РСХБ-Страхование» проконсультируют вас и помогут подобрать оптимальную программу защиты.

Лицензии Центрального
банка Российской Федерации (Банка России)
СИ № 2947 от 23.10.2017, СЛ № 2947
от 23.10.2017, ПС № 2947 от 23.10.2017,
ОС № 2947-02 от 25.12.2019, ОС № 2947-04
от 23.10.2017, ОС № 2947-05 от 23.10.2017