Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) или колиформные (колиморфные) бактерии – это собирательное название некоторых энтеробактерий (микроорганизмы родов Esherichia, Citrobacter, Enterobacter, Serratia, Klebsiella и другие, обладающие общими чертами), поэтому понятие БГКП не таксономическое. Это грамотрицательные, не образующие спор, короткие палочки, сбраживающие лактозу и глюкозу с образованием газа и кислоты, не обладающие оксидазной активностью.
Например, Enterobacter – это факультативно-анаэробные подвижные бактерии, присутствующие в кишечниках многих млекопитающих, а также в воде и почве. Чаще всего заболевания, вызванные энтеробактер, встречаются у людей со сниженным иммунитетом.
Klebsiella – бактерии, имеющие капсулу, которая защищает их от воздействий среды. Помимо кишечника, они встречаются на коже и слизистых оболочках, в воде, почве и растениях. У человека вызывают кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, менингиты.
Citrobacter – условно-патогенные бактерии, обитающие в воде, почве, пищевых продуктах, обладают устойчивостью к антибиотикам.
Esherichia – служит показателем свежего фекального загрязнения.
БГКП являются санитарно-показательными микроорганизмами, указывающие на вероятность присутствия в пробе патогенных бактерий.
К появлению БГКП (бактерий группы кишечной палочки) в пищевых продуктах, в частности, в мясных, могут привести неправильные методы убоя и разделки туш, нарушение санитарно-гигиенических правил изготовления, транспортировки, хранения продуктов питания. Эти микроорганизмы имеют ферментативный тип метаболизма, при котором возникает брожение за счет собственных ферментов. Продуктами брожения являются кислоты, газы и спирты. Их наличие в продукте приводит к нарушению органолептических свойств. Но, зачастую наличие отклонений пищевой продукции по микробиологическим показателям внешне никак не обнаруживается.
Поэтому важно проводить исследования продукции на соответствие нормативам технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям.
Так, в октябре 2022 года в одном образце баранины на кости, охлажденной специалистами испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружено наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в определенном объеме продукта, что не соответствует требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Информация об обнаружении отклонения передана в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.
Фото tatmvl.ru, refcenter-pfo.ru