По результатам выборочных обследований посевов пропашных культур, проведённых агрономами Ростовского референтного центра Россельхознадзора в июле – начале августа, отмечено значительное повышение численности мышевидных грызунов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что наряду с наличием обильных всходов падалицы колосовых культур позволяет прогнозировать опасность повреждения всходов озимых в осенний период 2022 года. При таком прогнозе следует как можно раньше начинать проводить активные меры борьбы с грызунами на обочинах дорог, краях полей, примыкающих к лесополосам, посевам многолетних трав, неудобьям и прочим стациям резервации грызунов, не допуская их расселение вглубь полей. Такие профилактические обработки позволят сэкономить денежные средства и людские ресурсы, требующиеся для их проведения, и позволят не допустить повреждение всходов озимых сельхозкультур.
В «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2022 году» для проведения активной борьбы с мышевидными грызунами в открытых стациях зарегистрированы около полутора десятков родентицидных препаратов. Они представляют собой готовые отравленные приманки (гранулы, твердые и мягкие брикеты и т.д.) и концентраты для приготовления приманок на какой-либо пищевой основе, в основном на зерне. Действующие вещества этих препаратов – бродифакум и бромадиалон — антикоагулянты, то есть вещества, препятствующие свертываемости крови, одинаково опасные для всех теплокровных животных и человека. Поэтому во избежание угрозы здоровью все работы с приманками должны проводится с четким соблюдением техники безопасности, под контролем специалистов агрономической службы хозяйств, с применением средств индивидуальной защиты. А для предотвращения гибели нецелевых животных раскладка приманок на полях должна проводится вручную, строго в норы грызунов с применением специальных аппликаторов или мерных ложек с длинным черенком. Кроме антикоагулянтных родентицидов в Государственном каталоге зарегистрирован также биологический препарат Бактороденцид, представляющий из себя готовую влажную зерновую приманку с бактериями Исатченко — возбудителями мышиного тифа. Особенностью этого препарата является длительный период действия, так как инфекционное начало вызывает перезаражение и гибель грызунов. Эту приманку также рекомендуется раскладывают строго в норы при влажной прохладной, желательно облачной погоде во избежание гибели бактерий. Однако при необходимости обработки против грызунов больших площадей в ограниченный период времени разрешается механизированный рассев навесными разбрасывателями удобрений и сеялками.
Готовые родентицидные препараты имеют ряд преимуществ: их применение исключает операции с концентрированными токсичными веществами, что повышает безопасность работников, гранулы и брикеты не содержат способного прорастать в поле зерна и таким образом не засоряют посевы, они не имеют пищевой привлекательности для нецелевых животных, устойчивы к влаге. Однако из-за экономических причин хозяйства чаще самостоятельно готовят приманку из концентратов, из-за чего очень сильно варьирует её биологическая эффективность. Несоблюдение некоторых технологических аспектов делает приманку непривлекательной для грызунов и резко снижает результат защитных мероприятий.
Соблюдая следующие рекомендации можно добиться существенного повышения эффективности родентицидов:
Только соблюдение всех регламентов применения родентицидных препаратов и требований техники безопасности гарантирует успешную борьбу с грызунами на полях и в складских помещениях без угрозы здоровью человека и без нанесения вреда окружающей среде.
Агрономы отдела защиты растений, агрохимии,
качества и безопасности растениеводческой продукции
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
фото rassvetnews.ru, egorlykraion.ru