Бруцеллез − это опасно!

Дата публикации: 02.03.2022

Бруцеллез − инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Эти бактерии обладают высокой устойчивостью в окружающей среде и способны длительно сохранять жизнеспособность.
На территории России заболевание встречается в южных регионах, где развито фермерское животноводство. Профессии, связанные с повышенным риском заражения бруцеллезом, – пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен и фабрик, занятых переработкой шерсти животных.
Бруцелла передается людям от больных животных, преимущественно коз и овец. Передача бруцелл происходит через продукты питания (термически необработанное молоко и молочные продукты, мясо), непосредственно при контакте с больными животными, а также при вдыхании бруцелл, содержащихся в пыли в местах обитания больных животных и во время разделки их туш. Бруцелла может проникать через плаценту, приводя к внутриутробному заражению плода, а также выделяться с грудным молоком. Иными способами передача бруцелл от человека человеку невозможна.
После попадания в организм человека бруцелла интенсивно размножается в лимфоидной ткани. Бруцеллы могут длительно и незаметно для человека сохраняться в организме, обуславливая хроническое течение инфекции. Бруцеллез может развиваться в результате инфицирования различными видами бруцелл, например Вruсеllа melitensis, Вruсеllа abortus. В зависимости от длительности течения заболевания бруцеллез бывает острым, подострым и хроническим. Отдельно выделяют резидуальные (остаточные) изменения, сохраняющиеся после излечения от инфекции и освобождения организма от возбудителя. Первые симптомы болезни появляются, как правило, спустя 1–6 недель после заражения. Чаще бруцеллез начинается подостро − возникают неспецифические симптомы, такие как слабость, недомогание, головная, суставная и мышечная боли. Повышение температуры в подостром периоде незначительное с последующим подъемом до более высоких значений. Лихорадка часто имеет волнообразное течение. В редких случаях наблюдается увеличение лимфатических узлов, обнаруживаются болезненные подкожные узелки.
Для бруцеллеза характерны аллергические проявления на коже (диффузное покраснение, высыпания и т.д.). Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается снижение артериального давления, учащение пульса, возможно развитие воспалительных процессов в сердце. Также может возникнуть поражение дыхательной системы (бронхиты, пневмонии и т.д.). Для хронического бруцеллеза характерно поражение опорно-двигательного аппарата, выражающееся суставными и мышечными болями, ограничением подвижности суставов. Поражения нервной системы проявляются жжением и покалыванием по ходу нервных волокон.
К лабораторным методам, используемым при диагностике бруцеллеза, относится клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, в котором можно обнаружить признаки воспалительного процесса в организме. Однако данный метод не обеспечивает идентификации возбудителя. С этой целью применяются бактериологический, серологический и молекулярно-генетический методы.
Лаборатория по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводит исследования на данное заболевание используя для диагностики различные методы: ПЦР, ИФА, бактериологический метод, РА, РПБ, РИД, РСК и РДСК.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС
и других особо опасных заболеваний животных
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».