Чума щук

Дата публикации: 12.05.2022

Ветеринарные специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора рассказывают о заболевании рыб. В последнее время предприятия аквакультуры расширяют спектр объектов выращивания. К наиболее распространённым в аквакультуре видам (толстолобики, карп, сазан, белый амур) рыбоводы всё чаще добавляют хищников. Например, щуку, которая не только дает дополнительную продукцию, является успешным биомелиоратором, выедая сорную и малоценную рыбу. Сорная рыба конкурирует с культивируемой в питании, является аккумулятором природных очагов заболеваний и источником распространения инфекционных и инвазионных болезней в аквакультуре.
Следует знать, что в природных пресных и солоноватых водоемах периодически отмечаются вспышки инфекционной болезни – чума щук. Возбудитель точно не установлен, но ихтиопатологи считают, что в пресноводных водоемах возбудителем является Aeromonas punctata f. pellis, а в солоноватых — Vibrio anguillarum.
Чума щук характеризуется геморрагическим воспалением кожного покрова и слизистых оболочек, их некротическими и язвенными поражениями. Встречается чума щук в пресных и солоноватых водоемах во многих странах Европы, в центральных районах России и в Зауралье. Обычно заболевание регистрируется у ослабленных щук после зимовки и нереста (март-апрель). При этом вирулентность возбудителя невысока и быстро снижается после первых клинических признаков заболевания. К болезни наиболее восприимчивы половозрелые особи.
Возникновению заболевания способствует холодная весна, вспышка нарастает в летние месяцы и затухает к осени. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы, от них заразное начало попадает в воду с их выделениями или при разложении трупов. Заражение происходит через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, кишечник.
В зависимости от устойчивости организма болезнь проявляется в разных формах, однако всегда отмечается наличие округлых сухих или влажных язв, пятен (5-10 см) с красной каймой. Иногда отмечают изъязвление рыла и другие повреждения головы и жабр. Интересно, что на изъязвленной поверхности никогда не поселяются сапролегниевые грибы.
Протекает болезнь остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдается геморрагическое воспаление слизистой оболочки ротовой полости, внутренней стороны жаберной крышки, кожного покрова в нижней части тела от грудных плавников до анального отверстия, болезнь характеризуется скоротечностью и массовым поражением рыб.
Хроническое и подострое течение встречается в основном в конце эпизоотической вспышки и характеризуется образованием на теле больных рыб в различных участках небольших язв с геморрагическим воспалением или серозным воспалением нижележащих мышечных тканей. Диагноз ставят на основании клинических признаков в нерестовый период, а также бактериологического исследования. В основу борьбы с заболеванием положено удаление источника инфекции из водоема, снижение в нем численности восприимчивых рыб и формирование стада с устойчивым иммунитетом.
Знание причин заболевания, проведение ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий помогает рыбоводам успешно предупреждать и бороться с чумой щук.
В водохранилищах и прудах нужно обеспечить оптимальный уровень воды в преднерестовый и нерестовый период щуки. При появлении болезни — провести отлов живых щук, а также сбор и утилизацию больных рыб и трупов. Дезинфекционные мероприятия в рыбоводном хозяйстве и на рыбопромысловом водоеме должны включать регулярную дезинфекцию орудий лова, инвентаря, тары и другого рыбоводного оборудования.
Не допускают миграции рыб, запрещается ввоз и вывоз восприимчивых видов рыб, а также разрешается проведение санитарного их отлова независимо от сезона года или имеющегося сезонного запрета на лов рыбы. Постепенно в неблагополучном водоеме спонтанно создается иммунное стадо щук и эпизоотия затухает. Для зараженных производителей щук в рыбоводных прудовых хозяйствах возможно применение внутриполостных инъекций разрешенных антибактериальных препаратов.
Возбудители чумы щук для здоровья человека не опасны, однако заболевшая рыба теряет товарный вид и может накапливать продукты распада тканей, нежелательные для употребления в пищу. Поэтому вся вылавливаемая из неблагополучного по чуме водоема щука подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе и при отсутствии признаков заболевания и снижения качества направляется в реализацию.

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии
и анализа рисков пищевого производства
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».