CORTEVA AGRISCIENCE объявляет победителей всероссийского конкурса урожайности «Пионер МАКСИМУМ»

Дата публикации: 22.12.2021

Рекорд урожайности кукурузы Pioneer® в рамках конкурса этого года составил 192,3 ц/га, подсолнечника – 47,8 ц/га.
Международная научно-исследовательская сельскохозяйственная компания Corteva Agriscience оглашает победителей ежегодного Всероссийского конкурса урожайности «Пионер Максимум». Седьмой год подряд сельхозпредприятия соревнуются за первенство в продуктивности, демонстрируя свой профессионализм с использованием гибридов кукурузы и подсолнечника бренда Pioneer®.
В соревновании 2021 года приняли участие более двухсот сельхозпредприятий, возделывающих гибриды кукурузы и подсолнечника бренда Pioneer® от Калининграда до Дальнего Востока. 140 участников заняли призовые места в пределах своих зон согласно конкурсному районированию.
Результаты конкурса 2021 года по кукурузе превзошли итоги прошлого сезона. Так, ООО «Добровольное» Ставропольского края с урожайностью 192,3 ц/га на орошении побило рекорд прошлого года 187,87 ц/га, установленный ООО «Агро-Союз» из Республики Северная Осетия – Алания (также на орошении). При этом гибрид, который привел оба хозяйства к лидерству, Pioneer® П0216 из линейки кукурузы Optimum® AQUAmax®, является абсолютным чемпионом по числу побед в конкурсе за время его существования.
«Для нашего предприятия – это также абсолютный рекорд, хотя в конкурсе «Пионер Максимум» участвовали не первый раз, – рассказывает Владимир Бровков, главный агроном АХ «Энергомера», в состав которого входит ООО «Добровольное». – В нынешнем сезоне в июле, когда в хозяйство приезжали представители Corteva Agriscience, мы проводили оценку биологической урожайности этих посевов, которая вплотную подошла к отметке 200 ц/га. Орошение и хороший запас естественной влаги в сезоне 2021 в сочетании с дробными азотными подкормками и усиленной защитой от вредителей привели хозяйство к победе. И, конечно, свой вклад в это достижение внесла генетика высеваемых гибридов! С 2019 года в хозяйстве на орошении возделываются только гибриды Pioneer®, что помогло нам не только демонстрировать впечатляющие результаты в рамках конкурса, но и лидировать среди предприятий края по средней урожайности со всей площади посевов кукурузы. Кстати, гибрид П0216 успешно возделывается в хозяйстве не только на зерно, но и на силос».
Важно отметить, что лучшая урожайность в 2021 году кукурузы на богаре 185,1 ц/га была зафиксирована в ИП Глава КФХ Козаев А.М. из Республики Северная Осетия – Алания на том же гибриде П0216. Это подтверждает уникальную способность селекционных достижений линейки Optimum® AQUAmax® оптимизировать использование имеющейся влаги и демонстрировать высокие результаты как в засушливых условиях, так и на орошении. Данный результат выше аналогичного в прошлом году, когда рекорд на богаре составил 174,06 ц/га в СПК «Агро-Союз» из Республики Северная Осетия – Алания.

Победителем конкурса по подсолнечнику в 2021 году стало предприятие ООО «Победа» из Курской области с результатом 47,8 ц/га на гибриде П64ЛЕ99. Этот гибрид адаптирован к технологии ExpressSun® и имеет генетическую защиту от ложной мучнистой росы – Pioneer Protector® ЛМР.
«Участвуем в конкурсе «Пионер Максимум» не первый раз. Например, в прошлом году с гибридом П64ЛЕ25 заняли второе место. Гибрид, который в этом году привел предприятие к победе, Pioneer® П64ЛЕ99, возделываем уже 4 года, и за это время урожайность не опускалась ниже 40-43 ц/га. Результату нынешнего года и победе в конкурсе мы очень рады: участвовать в подобных мероприятиях всегда интересно, а побеждать приятно и почетно, причем не только для агронома, но и для всего хозяйства», – прокомментировал победу Нестеренко Максим, начальник отдела растениеводства АО «Агрокомпания Русь», в состав которого входит ООО «Победа». «Анализируя результаты конкурса «Пионер Максимум», мы каждый год отмечаем, как растет общая урожайность таких значимых для экономики страны культур, как кукуруза и подсолнечник. Это говорит о повышении профессионализма российских аграриев, которые, добиваясь собственных новых высот, вносят колоссальный вклад в продовольственную безопасность государства. Свою роль в этом компания Corteva Agriscience видит не в качестве судьи и статиста, хотя фиксировать новые рекорды всегда приятно, а в качестве поставщика передовых технологий, способствующих увеличению урожайности и максимизации прибыльности сельхозпроизводителей. Такой подход отвечает Целям устойчивого развития 2030 и способствует выполнению основной цели Corteva Agriscience – обогащать жизнь тех, кто производит и тех, кто потребляет, обеспечивая прогресс для будущих поколений», – прокомментировал Александр Кравченко, руководитель отдела маркетинга Corteva Agriscience в России.