Фейхоа-ягода с высоким содержанием йода

Дата публикации: 08.11.2022

Осень приносит с собой не только похолодание, но и богатый урожай. Именно в это время года созревает наиполезнейшая ягода фейхоа. Сезон фейхоа стартует в сентябре и заканчивается в декабре-январе. Фейхоа – это многолетний кустарник или невысокое дерево высотой 2-3 метра. Плод фейхоа овальной или продолговатой формы зеленого цвета с бурым оттенком. Мякоть плода имеет плотную и сочную структуру. Вкус ароматной ягоды кисло-сладкий, и напоминает смесь киви с земляникой. В составе плодов фейхоа имеется два основных элемента – йод и витамин С, а также полезные вещества групп: В1, В2, В3, В6, К, РР и Е. Плоды богаты кальцием, фтором, калием, кремнием и фосфором.

В 100 г продукта содержится клетчатки – 6,5 г; глюкозы – 3 г; пектина – 2г. Кожура содержит природные антиоксиданты и другие компоненты, которые обладают тонизирующим свойством. Белки и жиры в незначительных количествах, поэтому фрукт считается диетическим. На 100 г плода приходится всего 45 ккал. Характерный вкус ягоде придают лимонная, яблочная, янтарная и винная кислоты, которые входят в состав фейхоа. Количество йода на 1 кг ягоды составляет 0,4 мг, что не уступает морским водорослям и другим морепродуктам. Его рекомендуют принимать людям, которые страдают болезнями щитовидной железы и нарушением работы органов пищеварения. Клетчатка и пектины нормализуют уровень холестерина в крови и укрепляют клетки организма. Природные антиоксиданты позволяют контролировать давление у гипертоников. Аскорбиновая кислота защитит от всевозможных вирусов и простудных недомоганий, прекрасно действует на иммунную систему человека. Микроэлементы и витамины тормозят развитие заболеваний органов дыхания, его рекомендуют принимать при хроническом бронхите, туберкулезе. Всего 3-4 плода фейхоа в день включают в себя необходимую норму йода взрослому человеку.
Противопоказан фейхоа тем, кто страдает повышенной кислотностью. По составу он стоит на одной ступени с цитрусовыми фруктами, может вызвать аллергию.

Наиболее крупные плоды фейхоа привозят из Новой Зеландии. В Краснодарском крае, Крыму и Абхазии выращивают сорта с небольшими ягодами. Продукт является более полезным, если он по размеру достигает до 10 см в длину. Созревший плод имеет темно-зеленый окрас и на ощупь должен быть мягким. Наличие темно-коричневых пятен сигнализирует о том, что начался процесс гниения. Внутри спелый фрукт прозрачно-кремовый, мякоть сочная с земляничным ароматом. Ярко-изумрудная кожура говорит о том, что фрукт не дозрел. Неспелые ягоды следует положить в сухое место на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только фейхоа потемнеет и станет мягким, он готов к употреблению. Кожуру надо засушить, затем просто добавлять в чай, компоты, муссы и другие напитки. Фейхоа можно съедать  вместе с кожурой. Зеленый фрукт прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, его используют при запекании блюд в духовке. Спелый фейхоа используют, как добавку в мороженое и другие десерты. Из него варят очень вкусное варенье или готовят протертое без варки.
Утвержден и действует ГОСТ 34217-2017 «Фейхоа свежая. Технические условия». Как все плодовоовощные культуры плоды фейхоа должны соответствовать ТР ТС 021/2011 «Безопасность пищевой продукции».

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Фото about-tea.ru, severdv.ru, fishki.net