Хранение в вакуумной упаковке – преимущества

Дата публикации: 26.10.2022

Удобный способ хранения запасов скоропортящейся еды в вакуумной упаковке в домашних и производственных условиях стал очень востребован в последнее время.
Вакуумная упаковка позволяет сохранять продукты в течение длительного времени в любых условиях, уберечь их от загрязнения, воздуха, пыли, света, бактерий и высоких и низких температур. Так упаковывается почти вся пищевая продукция, готовые изделия и полуфабрикаты. Вакуумная упаковка представляет собой пленку, пакет или контейнер, в который помещается продукт, из него выкачивается воздух и края пленки запаиваются герметичным швом. Отсутствие кислорода предотвращается развитие микробов и бактерий, защищает от высыхания, брожения и гниения. Продукты надежно защищаются от попадания света и влаги, сохраняют вкус, аромат и первоначальный вид, они не теряют свою сочность, мягкость или твердость. Продукт не испортится даже в том случае, если его не хранить при низких температурах. Вакуумная пленка являются отличным способом заморозки продуктов, так как сухой и холодный воздух морозильной камеры не оказывает на них воздействия, еда остается вкусной даже после оттаивания.

Но вакуум не всегда помогает сохранить надолго продукт. На срок годности влияют микробиологические показатели пищевой продукции до удаления воздуха из пакета. Поэтому нужно обеспечивать ей правильное хранение и обработку перед упаковыванием.
При использовании вакуумной упаковки овощей, зелени, рыбной, молочной, масложировой продукции увеличивается срок годности продуктов в несколько раз, поэтому упаковываются только свежие, предварительно охлажденные продукты. Нужно тщательно соблюдать температурный режим хранения.
Преимуществами вакуумирования продуктов являются: увеличение срока годности, удобство заморозки, защита от грязи, пыли, солнечных лучей и влаги, сохранение витаминов, дозревание овощей и фруктов, порционная упаковка пищи, хранение овощей в очищенном и порезанном виде, рентабельность и экономичность, возможность рассмотреть содержимое, защита от опасных бактерий.
Главный недостаток вакуумной упаковки – относительно слабая устойчивость к механическим повреждениям. При этом даже незаметный внешне прокол вызывает разгерметизацию вакуумной упаковки и волшебство продления свежести продукта прекращается.
Есть и ещё один коварный нюанс. Несмотря на то, что подавляющее большинство вредных микроорганизмов в безвоздушной среде не живут, существуют бактерии анаэробных видов, для которых вакуум – лучшая среда обитания. Именно они вызывают ботулизм, действуя практически незаметно – внешне продукт не портится, поскольку не окисляется воздухом.
Чтобы быть уверенным в безопасности продуктов для здоровья, необходимо соблюдать температурные режимы и сроки хранения в вакуумной упаковке.

 Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Фото mystery.ru, universal-service.ru