Иерсиниоз: заболевание «испорченных продуктов»

Дата публикации: 22.12.2022

Иерсиниоз — антропозоонозное заболевание, возбудителем являются патогенные для человека бактерии Yersinia enterocolitica. Особенностью этих бактерий является чрезвычайная устойчивость к низким температурам: они с легкостью переносят замораживание, однако при кипячении погибают за несколько секунд. Основным резервуаром иерсиний является вода и почва.
В воде при температуре 20ºС бактерии способны жить 40 дней, а при температуре ниже 4ºС — до 250 дней. Иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах — до 2 месяцев. Они могут сохраняться в хлебе и молоке. Избежать заражения поможет тщательное мытье овощей и правильное хранение молока и мяса.

Продуктами, наиболее часто подвергающимися заражению, являются овощи и корнеплоды, а также различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры. В засоленных овощах иерсинии сохраняются в течение до 15 суток, в молочных продуктах живут около 20 суток. При пастеризации иерсинии погибают только через 30 минут, поэтому нарушение ее режима приводит к сохранению и накоплению иерсиний в пастеризованном молоке и других продуктах.

Иерсиниоз может протекать с минимальными симптомами, поэтому истинную распространенность бывает сложно определить. Живущие в почве и воде бактерии заражают овощи и корнеплоды, при употреблении в пищу которых может заразиться человек, или животное.
Основными формами иерсиниоза является энтерит, энтероколит, мезаденит и терминальный илеит. Менее распространенные формы: ангина, сепсис. Схваткообразная боль в животе может являться основным симптомом при иерсиниозе.
Профилактика иерсиниоза заключается в правильном хранении и обработке пищевых продуктов. Перед употреблением сырые овощи и корнеплоды необходимо тщательно вымыть теплой водой, очистить от подгнивших участков, а затем ошпарить кипятком. Хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике. Салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде. Нельзя есть недостаточно термически обработанное мясо.

По вопросам микробиологических исследований пищевых продуктов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» .

Материал предоставлен «Северо-Кавказская МВЛ»
фото roscontrol.com, delaj-sam.ru,adfarm.ru