Инжировая восковая ложнощитовка

Дата публикации: 11.02.2022

Инжировая восковая ложнощитовка (Ceroplastes rusci L.) – довольно опасный вредитель цитрусовых, инжира и многих субтропических культур. По своему образу жизни и воздействию на растения она похожа на щитовок, однако имеются и различия. Например, у щитовок их щитки легко отделяются, открывая спрятанных под ними самок. А у ложнощитовок восковой щиток плотно соединен с покровами самки, и отделить его не так-то просто. Кроме того, она гораздо крупнее и заметнее на ветвях и листьях растений.
Инжировая восковая ложнощитовка поселяется на всех надземных частях растения. Она причиняет прямой вред, высасывая из стеблей и листьев соки. Это приводит к пожелтению и увяданию листьев, искривлению побегов и замедлению их роста. Растение становится слабым и более подверженным атакам других вредителей. При сильном заражении молодые саженцы могут погибнуть.
Кроме того, ложнощитовка выделяет сладкую сахаристую жидкость, засоряющую листья. Они становятся липкими, и на этих выделениях часто поселяются сажистые грибки, отчего листовые пластинки становятся черными (в обиходе такой налет называют «чернью»). Из-за этих грибков нарушаются процессы транспирации и фотосинтеза, также ослабляющие растения.
Инжировая восковая ложнощитовка – теплолюбивое насекомое. Она отмечена во многих странах Азии (Индия, Индонезия, ОАЭ), Европы (Италия, Албания, Черногория), Африки, на островах Карибского моря. В нашей стране она пока не выявлена. Основной путь проникновения инжировой восковой ложнощитовки – посадочный материал и горшечные культуры. Их следует тщательно осматривать, особенно нижние стороны листьев. Ложнощитовки имеют довольно крупные размеры и хорошо заметны. Кроме того, на их присутствие могут указывать ползающие муравьи, которые поедают сладкие выделения ложнощитовок, и черный налет на листовых пластинках.
Меры борьбы заключаются в тщательном досмотре подкарантинной продукции и недопущении завоза зараженных инжировыми восковыми ложнощитовками растений, использовании различных инсектицидов, разработанных специально для борьбы с кокцидами. Хорошие результаты дает использование энтомофагов – наездников-афелинид. А если горшечное растение небольшое, то помогает даже простая чистка – ложнощитовки, в отличие от щитовок, не так сильно прикреплены к растению, и их можно просто счистить мягкой щеточкой, а листья промыть раствором мыла, чтобы убрать черный налет грибков. Такой метод можно применять и на более крупных растениях, если очаг заражения еще не разросся.

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».