Как аграриям застраховать свой бизнес

Дата публикации: 15.03.2022

Глобальное потепление в России происходит в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире. Об этом уже неоднократно заявляли в Росгидромете. Климатические изменения несут вместе с собой природные аномалии и учащение катастрофических явлений, которые провоцируют уничтожение урожаев. Только за прошлый год, по данным Минсельхоза, ущерб от чрезвычайных ситуаций природного характера для агропромышленного комплекса составил 8 миллиардов рублей.
Мы поговорили с генеральным директором «РСХБ-Страхование» Сергеем Простатиным о том, в каких регионах России аграрии сильнее всего ощущают негативное воздействие от перемен климата, и подготовили инструкцию, как застраховать свое хозяйство и что покроет страховка.

Зона риска

Катастрофические бедствия, усиливающиеся на фоне изменения климата, приносят многомиллиардные убытки сельскому хозяйству, рассказывает Простатин. Только за последние шесть-семь лет ежегодно опасных явлений фиксируется в 2,5-3 раза больше, чем в предыдущие десятилетия.
Позапрошлый год показал, что «ключевой для сельского хозяйства в России регион становится все более рискованной зоной для земледелия», продолжил Простатин.
«Весенние заморозки на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в 2020 году привели к крупнейшей за последние годы потере урожая винограда и фруктов. В результате аномально теплой зимы, весенних заморозков и недостатка осадков пострадали, а местами и полностью погибли посевы озимых и яровых на юге России. Только в Ставропольском и Краснодарском краях агростраховщики выплатили около двух миллиардов рублей», — объяснил он и добавил, что «РСХБ-Страхование», например, компенсировала 15 ставропольским хозяйствам потери в размере 700 миллионов рублей, а из-за неурожая в 2021 году – уже выплачено более 500 миллионов рублей.
Наиболее активно агрострахованием пользуются регионы с самыми обширными посевными площадями и крупными агропромышленными холдингами. Так, по данным Национального союза агростраховщиков, лидерами здесь являются Ставропольский край, Воронежская и Тамбовская области. Также в пятерку входят Приморский край и Мордовия, поделился данными гендиректор компании.
В нижнюю часть рейтинга, по его словам, попали в том числе и те регионы, которые в прошлом году пострадали от природных чрезвычайных ситуаций. К примеру, Курганская, Владимирская и Амурская области и Еврейская автономная область.
«Полагаем, что новая программа страхования на случай чрезвычайных ситуаций изменит эту картину — интерес к данному виду страхования будут проявлять хозяйства, которые расположены в зоне частых чрезвычайных ситуаций. К тому же в новой программе значительно снижена стоимость полиса страхования, что будет особенно важно для малых фермерских хозяйств», — отметил руководитель компании.

Что страховать и от каких последствий?

Сегодня предприниматели могут застраховать урожай, животных и имущество: недвижимость, спецтехнику, оборудование и другое, перечислил гендиректор компании. Вместе с этим, оформить защиту можно и на случай убытков от перерыва в производственной и коммерческой деятельности, застраховать сотрудников от несчастных случаев и болезней или застраховать гражданскую ответственность за причинение вреда третьим лицам.

Сельскохозяйственные культуры можно застраховать на случай:

— воздействия опасных природных явлений и стихийных бедствий, например, в случае засухи или заморозок;

— массового распространения вредных организмов;

— нарушения снабжения электричеством, теплом или водой из-за опасных природных явлений и стихийных бедствий.

Страхование сельскохозяйственных животных доступно на случай:

— заболеваний, которые несут большой экономический ущерб, например, африканская чума свиней или высокопатогенный птичий грипп.
— гибели животных из-за стихийного бедствия;
— кражи или пожара.

Имущество может быть застраховано на случай:

 — пожара;
— повреждения водой;
— поджога, уничтожения или повреждения по неосторожности, кражи, грабежа, разбоя, хулиганства и вандализма.

Как отметил Простатин, перечень рисков при желании предпринимателя могут расширить. Кроме того, аграрное предприятие может заключить договора о комплексной защите. К примеру, договор страхования животных и убытков из-за перерыва в производственной и коммерческой деятельности.

Расчет суммы ущерба

Страховая сумма, по словам гендиректора, не должна превышать действительную стоимость объекта страхования.
«Величина страховой премии исчисляется страховщиком исходя из страховой суммы и страхового тарифа, который зависит от сведений и информации, указанных в заявлении на страхование и прилагаемых к нему документов, влияющих на характер и степень страхового риска. Страховой тариф по конкретному договору страхования определяется по соглашению сторон и указывается в договоре страхования», — объяснил Простатин.
В случае оформления коробочных страховых продуктов страхователь может самостоятельно выбрать размер страховой премии, от которого будет зависеть размер страховой суммы.

Процесс страхования

Аграриям, которые желают оформить страховку, необходимо подать письменное заявление. Полный пакет документов всегда оговаривается со страховщиком в индивидуальном порядке, уточнил гендиректор «РСХ-Страхование».
Фермеры, малые и средние сельскохозяйственные предприятия могут воспользоваться при страховании имущества и техники «коробочными» решениями, которые позволяют заключить договор без документов и осмотра.
Оформить их можно в том числе на сайте «РСХБ-Страхование».
В случае предоставления необходимых документов процесс оформления договора может составить до одного дня.
«В части страхования урожая стоимость страхования зависит колебаний урожайности по годам с регулярным (ежегодным) обновлением, которая, в свою очередь, зависит от агротехнических и погодных факторов, учитывающих климатические изменения. Эта зависимость была всегда и тариф рассчитывался с учетом этой зависимости», — заключил Простатин.