Как правильно выбирать рыбу

Дата публикации: 08.12.2022

Рыба является для человека источником многих полезных для организма витаминов и микроэлементов, но выбрать в торговой сети качественный продукт бывает не так-то просто.Покупателю необходимо не только обращать внимание на срок годности, но и знать несколько простых правил.
Первое, на что нужно обратить внимание при покупке замороженной рыбы — упаковка. Она должна быть целой и неповрежденной. Часто рыбу упаковывают в разноцветные коробки с разнообразными надписями и рисунками, которые смещают внимание потребителя с самого продукта. Лучше остановить свой выбор на пачке, которая имеет прозрачные вставки и демонстрирует рыбу.

Покупателю важно не наткнуться на повторно замороженный продукт. Нужно обратить внимание на слой льда, покрывающий рыбу. Он должен быть равномерным, аккуратным, максимально чистым и прозрачным. Если глазурь покрывает рыбу слишком толстым слоем, то при размораживании  большая часть продукта сойдет вместе с водой.Так же стоит оценить и цвет рыбы. Он не должен быть с желтизной. Пожелтевшее брюшко может говорить о том, что начался процесс окисления рыбьего жира.

Свежая рыба должна иметь легкий запах, свойственный данному виду. Если же от нее пахнет сильно и неприятно — лучше такой продукт не приобретать. Далее следует рассмотреть жабры и глаза — именно они начинают портиться в первую очередь. Жабры у свежей рыбы должны быть розовыми, или ярко-красными, но не серыми и черными. Глаза рыбы должны иметь прозрачность.
Можно провести рукой по чешуе рыбы. Она должна быть чистая, блестящая и без какой-либо слизи. Следует проверить также плотность и упругость самой тушки. Если на свежую рыбу слегка надавить пальцем, то она сразу же примет прежнюю форму, а следа от надавливания не останется.

По вопросам анализов на качество продуктов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ»

Материал предоставлен «Северо-Кавказская МВЛ»
фото ampravda.ru, hudetdoma.ru, youtube.com