КОНДОР ФОРТЕ, МД: гербицид высокого полета

Дата публикации: 29.04.2022

Высокоэффективный препарат плюс инновационная препаративная форма: это и есть формула успеха нового гербицида КОНДОР ФОРТЕ, МД!

Теперь и три раза за сезон!

Российским свекловодам хорошо известен его «старший брат» – препарат КОНДОР, ВДГ. Но специалисты компании «Щелково Агрохим» провели «апгрейд» классического продукта, и теперь в распоряжении земледельцев есть гербицид с улучшенными характеристиками КОНДОР ФОРТЕ, МД. О предпосылках его создания рассказывает директор по науке «Щелково Агрохим», к.х.н. Елена Желтова: «На протяжении нескольких лет в нашу компанию поступали вопросы, касающиеся кратности применения гербицида КОНДОР, ВДГ. Регламент допускал двукратное применение препарата за сезон, но агрономы хотели использовать его три раза. Теперь эта задача решена: новый КОНДОР ФОРТЕ, МД можно использовать три раза за сезон».

 

Ключевым преимуществом новинки является препаративная формула: это не водно-диспергируемые гранулы (ВДГ), как у большинства аналогичных гербицидов, а масляная дисперсия (МД). Подробнее о преимуществах, которые дает это решение, мы расскажем ниже. А пока – несколько слов о спектре действия КОНДОР ФОРТЕ, МД и особенностях его применения.

Сильный и селективный

Как и в случае с КОНДОР, ВДГ, действующим веществом нового препарата является трифлусульфурон-метил (120 г/л). Это действующее вещество – единственный представитель химического класса сульфонилмочевин, применяемый на сахарной свекле. Препарат предназначен для борьбы с однолетними двудольными сорняками в посевах сахарной свеклы.
Трифлусульфурон-метил был синтезирован в 1987 году, и за долгие годы безупречной работы казалось, что его потенциал полностью изучен и раскрыт. Но опыт «Щелково Агрохим» в области создания инновационных формуляций позволил выйти за границы привычных представлений о том, как должны работать гербициды на основе этого действующего вещества!
Итак, слово «forte» с разных языков переводится как «сильный». И оно наилучшим образом отражает работу нового гербицида: «Нам не пришлось увеличивать гектарную норму действующего вещества, так как его эффективность возросла благодаря использованию новой формуляции – масляной дисперсии. Активный компонент быстро поглощается вегетативной массой, а при наличии влаги в почве – и корневой системой. Это повышает эффективность гербицидной обработки», – поясняет Елена Желтова.
А теперь вспомним, как работает действующее вещество гербицида КОНДОР ФОРТЕ, МД. И в этом нам поможет ведущий научный консультант Краснодарского представительства «Щелково Агрохим» Мария Касьянова: «Обладая системным действием, трифлусульфурон-метил проникает в растения через надземные органы и перемещается по флоэме и ксилеме. Механизм действия заключается в следующем: трифлусульфурон-метил ингибирует ацетолактатсинтазу – фермент, отвечающий за образование важнейших аминокислот – валина, лейцина и изолейцина. В результате прекращается деление клеток в точках роста, что приводит к гибели сорняков.

 

Сильной стороной препарата является его быстрое действие. Гербицид КОНДОР ФОРТЕ, МД проникает в сорные растения через несколько часов после обработки, при этом потребление ими питательных веществ и воды значительно сокращается. Первые симптомы, связанные с хлорозом, антоциановой окраской и некрозом листьев, отмечаются через 4-7 дней. Полная гибель сорняков наступает через 10-15 дней после обработки».
Препарат КОНДОР ФОРТЕ, МД всегда применяется в системе гербицидной защиты, включающей в себя базовые гербициды бетареновой группы: БЕТАРЕН 22, МКЭ; БЕТАРЕН СУПЕР, МД, МКЭ и другими. Он расширяет спектр чувствительных сорняков и усиливает гербицидное действие основных свекольных гербицидов на ряд проблемных сорняков, таких как виды щирицы, горцев, канатник Теофраста, марь белая и другие, а также позволяет снизить нормы их применения.
Высокая эффективность достигается при использовании КОНДОР ФОРТЕ, МД против сорняков, находящихся на ранних фазах развития. Оптимальная фаза – от семядолей до двух настоящих листьев по первой, второй и третьей волне сорняков. Но некоторые виды – например, горчица полевая и падалица подсолнечника – полностью контролируются этим препаратом в фазе до 6 листьев. Что касается фазы развития сахарной свеклы, то обработку следует проводить от начала прорастания (70-90% всходов) до смыкания рядков.

Все как по маслу!

Как мы уже говорили выше, отличительной особенностью КОНДОР ФОРТЕ, МД является жидкая препаративная форма на основе масла, а не гранулированная. «Масляная дисперсия обеспечивает более легкое и быстрое проникновение гербицида в ткани обрабатываемых сорных растений. Это происходит за счет близкой химической природы масла и кутикулярного воска сорняков. Также она улучшает растекаемость и прилипаемость рабочего раствора, который распределяется по обработанной поверхности максимально равномерно. Гербицид на основе масляной дисперсии образует на обрабатываемой поверхности пленку, обеспечивая тем самым высокую устойчивость действующего вещества к смыванию и испарению. Как результат – более длительное сохранение гербицидных свойств независимо от погодных условий», – говорит Мария Касьянова.

Без ПАВов, без адъювантов

Отдельно стоит сказать о высокой технологичности препарата в форме масляной дисперсии. В состав КОНДОР ФОРТЕ, МД входит эффективный «микс» адъювантов, что исключает необходимость добавления в баковую смесь ПАВ как в случае с гербицидом КОНДОР, ВДГ и другими аналогичными гербицидами.


Канатник Теофраста после обработки КОНДОР, ВДГ и КОНДОР ФОРТЕ, МД

Многочисленные результаты испытаний препарата, которые были проведены в разных регионах России, подтвердили повышенную эффективность жидкого гербицида в сравнении с «сухими» аналогами. Особенно эта разница заметна в засушливых условиях, когда на листовой поверхности сорняков образуется защитный слой эпикутикулярных восков, проникнуть через которые обычные гербициды практически не способны.

Чисто там, где КОНДОР ФОРТЕ, МД

При регистрационных испытаниях в Волгоградской области КОНДОР ФОРТЕ, МД показал сопоставимую с «сухим» эталоном биологическую эффективность в борьбе с марью белой и гречишкой вьюнковой, а против щирицы запрокинутой его эффективность была выше эталонной на 10%.
На производственных посевах сравнивали действие двух препаратов КОНДОР, ВДГ и КОНДОР ФОРТЕ, МД предприятии АО «Рассвет» (Краснодарский край). На момент химпрополки степень засоренности была средней, в посеве присутствовал канатник Теофраста, находящийся в фазе семядолей.
«Через 11 дней после первой обработки проявлений фитотоксичности на культуре не наблюдалось. При этом у растений канатника Теофраста пожелтел листовой аппарат, произошла его остановка в росте и формирование перетяжки на корневой системе. На 13-й день после второй химпрополки культура демонстрировала хорошее развитие и отсутствие признаков фитотоксичности. Через месяц после третьей гербицидной обработки КОНДОР ФОРТЕ, МД подтвердил высокую эффективность: посевы сахарной свеклы были свободны от сорняков», – рассказывает Мария Касьянова.
Согласно учету, проведенному 18 августа, на варианте с применением нового гербицида средний вес корнеплода составил 0,507 кг, а дигестия – 17,4%. Полученные результаты позволяют сделать вывод о высокой эффективности препарата КОНДОР ФОРТЕ, МД, а средний вес корнеплодов и показатель сахаристости свидетельствуют об отсутствии фитотоксичности на культуру.
И еще несколько отзывов от специалистов, которые испытали новый препарат в деле.
Евгений Сазонов, руководитель регионального центра технологий «Щелково Агрохим» (Республика Мордовия): «Эта новинка – просто бомба! Она не требует использования прилипателя, а высокая эффективность обеспечена благодаря масляной формуляции. По моим оценкам, работает примерно на 30% эффективнее, чем «сухой» КОНДОР, ВДГ. В Мордовии, где из-за высокой засоренности свекольных полей и других особенностей нормы расхода препаратов зачастую используют завышенные, КОНДОР ФОРТЕ, МД справляется отлично в своей зарегистрированной норме».
Виктор Щедрин, начальник научно-технологического отдела Орловского представительства «Щелково Агрохим»: «Создание гербицида КОНДОР ФОРТЕ, ВДГ считаю совершенно оправданным решением. Он очень хорошо показал себя в засушливый сезон: его биологическую эффективность я оценил примерно на 15% выше, чем сухого аналогичного гербицида».
На опыте, заложенном в прошлом году в условиях Орловской области, в опытно-производственном предприятии «Дубовицкое», остановимся более подробно. Первая гербицидная обработка здесь была проведена 13 мая. Схема защиты на первом опытном варианте состояла из следующих препаратов: БЕТАРЕН СУПЕР МД, МКЭ (1,3 л/га) + КОНДОР, ВДГ (30 г/га) + САТЕЛЛИТ, Ж (0,2 л/га).
На втором варианте использовали комбинацию БЕТАРЕН СУПЕР МД, МКЭ (1,3 л/га) + новый гербицид КОНДОР ФОРТЕ, МД (0, 125 л/га).
«Результаты сравнительного применения препарата КОНДОР ФОРТЕ, МД, показали его существенные преимущества по сравнению со стандартом. Так, по всем представленным в опыте двудольным сорнякам на варианте с новым препаратом была получена более высокая биологическая эффективность. Особенно разница между препаратами заметна в действии на марь белую и фиалку полевую», – констатирует Виктор Щедрин.
«Вариант с препаратом КОНДОР ФОРТЕ, МД (0,125 л/га) на протяжении всего опыта показывал более высокие результаты по биологической эффективности при оценке как весовым, так и количественным методом. Это значит, что он оказывает более сильное и жесткое действие на сорняки», – говорит Виктор Щедрин.


Опытное поле сахарной свеклы, варианты с применением гербицидов КОНДОР, ВДГ и КОНДОР ФОРТЕ, МД (Краснодарский край, 2021)

По его словам, применение КОНДОР ФОРТЕ, МД в баковых смесях с другими гербицидами целесообразно на посевах с крайне высокой степенью засоренности и высоким фазовым развитием сорняков. В этом случае он является более эффективной альтернативой препарату КОНДОР, ВДГ.
Обратите внимание: стандартная практика работы с препаратами на основе трифлусульфурон-метила заключается в их использовании совместно с другими гербицидами, фунгицидами и инсектицидами. Но перед смешиванием препараты необходимо проверить на физическую совместимость и приготовить концентрированный маточный раствор.

ЯНА ВЛАСОВА
Краснодарский край
Фото
nadache.pro, ru.dreamstime.com
и из архива компании