Лучшие умы РФ создают отечественные гибриды сахарной свёклы

Дата публикации: 25.01.2022

Компания «Щёлково Агрохим» и Санкт-Петербургский государственный университет на площадке «Вузпромэкспо-2021» в Сочи подписали соглашение о сотрудничестве при создании новых высокопродуктивных гибридов сахарной свёклы.
Подписи под документом поставили генеральный директор «Щёлково Агрохим» академик РАН Салис Каракотов и проректор по стратегическому развитию и партнёрству вуза Анастасия Ярмош.

Академик РАН Салис Каракотов

В рамках договоренностей СПбГУ будет проводить прикладные исследования для ООО «СоюзСемСвёкла» (совместного предприятия АО «Щёлково Агрохим» и ГК «Русагро»). Компания организована в 2017 году для создания качественно новых, высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям и обладающих выравненностью по основным биологическим и морфологическим признакам гибридов сахарной свёклы.
Работа над созданием новых отечественных гибридов сахарной свёклы проводится в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свёклы в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы (ФНТП) на 2017-2030 гг. И одна из основных целей, которая ставится на ближайшую перспективу, связана с внедрением гибридов «СоюзСемСвёкла» в массовое производство.

В настоящее время в государственном реестре зарегистрирован 21 гибрид сахарной свёклы, 12 гибридов находятся на испытании в Госсорткомиссии. В 2021 году два гибрида – Буря и Вулкан – поступили в продажу, к следующему сезону на рынке появится ещё пять отечественных гибридов от ООО «СоюзСемСвёкла» — Прилив, Бриз, Волна, Молния и Скала.
— Нашей общей целью является благополучие страны и доступность продукции АПК всем слоям населения. Компания «Щёлково Агрохим» способствует реализации этой цели, создавая новые высокоэффективные отечественные гибриды семян сахарной свёклы. Результаты госсортоиспытания подтверждают: наши гибриды сахарной свёклы не уступают представителям импортной селекции ни по урожайности, ни по дигестии. А по такому важному показателю, как устойчивость к заболеваниям, даже превосходит их, — уверен генеральный директор компании «Щёлково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов.

Роман Бердников

Генеральный директор ООО «СоюзСемСвёкла», к. с.-х. н. Роман Бердников отметил, что сегодня гибриды компании успешно прошли демонстрационные и производственные испытания, запущены в производственное выращивание. «То есть в нашем портфеле уже представлено семь гибридов, готовых к реализации, адаптированных к возделыванию в различных свеклосеющих регионах страны. Они демонстрируют высокие показатели урожайности и сахаристости, а также значительно снижают проблематику длительного хранения корнеплодов в кагатах, корневых гнилей, листовых болезней», — пояснил он.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»