Методы оценки качества кормов

Дата публикации: 01.12.2022

Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности рационов. Полноценным считается кормление, при котором животные и птица получают питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностями. Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме и производству продукции высокого качества при минимальных затратах кормов.
Снижение затрат кормов на получение единицы продукции означает уменьшение потерь при обмене. От полноценности кормления зависят устойчивость организма животных к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней, способность выработки антител.

Для определения отклонений в состоянии здоровья и продуктивности в начале развития этих процессов, причиной которых являются недостатки в кормлении, следует постоянно контролировать полноценность рационов. При этом следует учитывать как само кормление, так и ответные реакции организма.

Методы оценки качества комбикормов:

— органолептический метод: позволяет оценить вид корма, его цвет, запах, целостность. Он применяется в производстве и в лабораториях.
физико-механические методы: позволяют определить массовую долю сухого вещества, влажность корма, степень измельченности, сыпучесть, наличие примесей песка, земли, стекла, угля, металла.
— санитарно-микологические и бактериологические методы: определяют порядок проведения лабораторного санитарно-микологического и бактериологического исследования комбикормов с диагностической целью.

По вопросам анализов на качество кормов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, тел:8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45.

Материал предоставлен ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ»

Фото exp.idk.ru,kras-ref.ru