Микоплазмоз кошек

Дата публикации: 23.03.2022

Микоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое у кошек проявляется ринитами, конъюнктивитами, и, впоследствии, заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, вплоть до пневмонии и отека легких. Также микоплазмы поражают печень, суставы и репродуктивные органы животного.
Микоплазмы (Mollicutes) находятся везде: в почве, в воде, на растениях, предметах обихода, их можно даже принести в дом на одежде и обуви.
Заболевание особо опасно для маленьких котят и кошек в возрасте до 2 лет. Питомец может заболеть только при контакте с больным животным или с носителем инфекции. Во время родов есть риск передачи микоплазмов котятам, возможно внутриутробное заражение. Животное может заразиться через предметы ухода за больной кошкой: игрушки, подстилку, миску и др.
Диагностируется микоплазмоз кошек на основе симптомов и результатов лабораторных исследований. В лабораторию отправляются смывы с конъюнктивы, слизистой оболочки носа, рта, из половых органов, кровь. Материал доставляют в лабораторию в день взятия или на следующий день, сохраняя при температуре от 2С до 8С. Исследование проводится методом ПЦР (выявление ДНК – возбудителя).
Специалистами отдела вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» методом полимеразной цепной реакции в исследуемой пробе анализов кошки выделен генетический материал микоплазмоза.
Важная информация! После проведенного лечения необходимо провести повторное исследование для оценки эффективности проведенной терапии.
Не стоит также забывать о профилактике заболевания и позаботиться о своевременной вакцинации животного. Следует наблюдать за иммунитетом питомца, добавлять курс витаминов и минералов.

пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»