В Кабардино-Балкарском филиале «Северо-Кавказской МВЛ» рассказали про новый стандарт шашлыка. ГОСТ вступит в силу уже с 1 января 2023 года.
Росстандарт утвердил новый национальный стандарт, впервые устанавливающий требования к качеству, безопасности и маркировке шашлыка, который предназначен для торговли в розничных сетях и предприятиях общественного питания.
В Кабардино-Балкарии шашлык пользуется большим спросом, при этом на уровне ГОСТов ранее к нему не предъявлялось конкретных требований. Под единый стандарт шашлыка теперь будут подведены несколько рецептур: «любительский», «пикантный», «деликатесный», «традиционный» и «шашлык по-карски».
В стандарте описаны органолептические показатели: внешний вид полуфабрикатов, их цвет, срез, запах. Для готовых изделий описан и вкус. Установлены требования к физико-химическим показателям: к содержанию белка, жира.
Кроме того, определены температура и условия хранения, которые обеспечивают безопасность и качество продукта. Сроки годности шашлыка, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, устанавливает изготовитель на основании проведенных исследований.
Национальный стандарт ГОСТ 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия» вступает в силу уже с 1 января 2023 года.
По вопросам исследований на качество и безопасность пищевых продуктов обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ»
Материал предоставлен «Северо-Кавказская МВЛ»
фото behance.net