Обеспечение безопасности и качества пищевой продукции

Дата публикации: 11.08.2022

На предприятиях России в настоящее время зачастую создаются условия, в которых не всегда возможно обеспечение безопасности пищи при отсутствии современной системы контроля безопасности и качества продовольственного сырья и готовых видов пищевой продукции.
В настоящее время полномочия по обеспечению продовольственной безопасности осуществляются Правительством РФ и подотчётными ему министерствами и иными органами исполнительной власти: Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством промышленности и торговли РФ, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральным агентством по рыболовству, Федеральной службой по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Государственный надзор за качеством и безопасностью продуктов питания направлен на повышение ответственности изготовителей, поставщиков, а также юридических и физических лиц, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, неукоснительное соблюдение требований нормативных документов (санитарных норм и правил) на всех этапах производства, поставки, хранения, транспортировки и реализации продукции.

Одним из путей решения – является создание на предприятиях пищевой промышленности системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции на основе требований ХАССП, а так же международных стандартов ИСО 9001:2000 (Системы менеджмента качества. Требования); НАССР (Анализ рисков и критические контрольные точки); GMP (Надлежащая производственная практика); ИСО 22000:2005 (Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – требования для любой организации по всей пищевой цепочке).
Стандарт ИСО 9001 является универсальной основой для построения системы менеджмента качества, потому что содержит базовые понятия и принципы общего менеджмента: ориентация на потребителя; лидерство руководителя, вовлечение людей, системный подход к управлению, постоянное улучшение деятельности организации, основанный на фактах подход к принятию решений, взаимовыгодные отношения с поставщиками. Этот стандарт ориентирован, в первую очередь, на ожидания и нужды потребителей, в связи с чем, безопасность пищевых продуктов является наиболее важным аспектом. Следовательно в комбинации с требованиями стандартов ИСО 9000 в современной практике применяются система HACCP и принципы GMP. HACCP – это структурированный подход к обеспечению безопасности конкретных продуктов и связанных с ними технологических процессов. HACCP включает в себя: выявление опасных факторов (болезнетворные агенты и условия, приводящие к их появлению и распространению); определение конкретных способов борьбы с ними; механизмы, позволяющие постоянно измерять и оценивать действенность системы.
GMP охватывает основополагающие принципы, методы и средства, необходимые для создания производственной среды, подходящей для производства пищевых продуктов приемлемого качества. Сочетание системы HACCP и принципов GMP позволяет выявить важнейшие факторы безопасности, имеющие критическое значение.
Существенными факторами для качества и безопасности пищевых продуктов являются упаковка продукции, ее маркировка, в связи с чем разработаны и внедрены в действие следующие технические регламенты таможенного союза:
— ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к упаковке и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, имущества, жизни или здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки относительно ее безопасности и назначения. Пищевая упаковка должна создавать оптимальные условия для хранения продукта и быть абсолютно безопасной для здоровья человека. В связи с чем покупая пищевые продукты необходимо в первую очередь обращать внимание на их упаковку. Пищевая упаковка должна быть изготовлена в соответствии с экологическими требованиями и нормами, а также содержать сертификат соответствия государственным стандартам.
— ТР ТС 002/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Целью написания и утверждения данного регламента является информирование потребителей о том или ином товаре и помощь в принятии решения о его приобретении. Под маркировкой пищевой продукции понимается информация о пищевой продукции, которая наносится в виде символов, знаков, рисунков, надписей и иных обозначений или их комбинаций на транспортную или потребительскую упаковку или иные виды носителей информации, прикреплённые к потребительской или транспортной упаковке, помещённые в них либо прилагаемые к ним.
Следовательно, можно сказать, что для создания наиболее эффективной системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов необходимо объединять и сочетать различные подходы, которые изложены в нескольких международных стандартах и технических регламентах.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
фото news2.ru, gr-news.ru