Основные опухолевые заболевания промысловых рыб

Дата публикации: 15.03.2022

Об основных опухолевых заболеваниях промысловых рыб рассказали специалисты отдела ветеринарии Ростовского референтного центра Россельхознадзора .
В последние десятилетия в ряде районов Мирового океана участились случаи опухолей рыб и моллюсков, принимающие эпизоотический характер. Электронно-микроскопические исследования показали наличие в клетках некоторых опухолей вирусных частиц, что указывает на их возможную вирусную этиологию.
Однако влияние химического загрязнения на частоту опухолей в различных водоемах достаточно очевидно и доказывает необходимость включения исследований опухолей рыб в систему постоянного мониторинга за канцерогенным загрязнением водных объектов и опасностью опухолей рыб для здоровья человека. Опухолевые заболевания рыб приносят ощутимый ущерб рыбному хозяйству. В естественных водоемах наиболее часто встречаются дерматофибросаркома судака, стоматопапиллома угря и трески (болезнь «цветная капуста»), лимфоцистис камбаловых.
Дерматофибросаркома или язвенное заболевание судака распространено в пресных водоёмах Европы, Казахстана, в бассейне реки Волги. Возбудитель − вирус типа WLS. На коже, плавниках, жаберных крышках и челюстях больных рыб появляются плотные опухоли размером до нескольких сантиметров, овальной формы, на разрезе видна чёткая граница между тканями опухоли и прилегающими мышцами, от которых она отделяется с трудом. Опухоли на плавниках и жаберных крышках вызывают их полное или частичное разрушение.
Стоматопапиллома угрей и трески (болезнь «цветная капуста») получило свое название из-за опухоли челюстей, напоминающей кочан цветной капусты. Вирусная природа заболевания изучена недостаточно, однако у пораженных рыб выделены вирусы, ассоциированные с болезнью. Заболеванию подвержены угри и треска в бассейнах Балтийского и Северного морей. Экстенсивность поражения достигает 50%. Пути заражения и распространения болезни не изучены. В начале болезни на челюстях рыб появляются дольчатые опухоли, мешающие ему питаться. Течение болезни злокачественное и вызывает полное разрушение челюсти.
Лимфоцистис − вирусная болезнь морских и пресноводных рыб, характеризующаяся появлением опухолей на теле и на внутренних органах. Заболеванию подвержены около 50 видов морских и пресноводных рыб, особенно сильно поражаются камбаловые. На поверхности тела, плавниках, реже в полости тела появляются отдельные мелкие беловатые опухоли в виде бородавок, видимые невооружённым глазом – «гигантские» клетки диаметром 1,0-1,5 мм. При сильном поражении они покрывают сплошь всю поверхность кожи и плавников.
Профилактика и специфические меры борьбы с опухолевыми заболеваниями рыб не разработаны. В неблагополучных водоемах вводят ограничения вывоза рыб и заготовки икры для акклиматизационных и рыборазводных целей, организуют санитарный отлов больных рыб. Свежую рыбу запрещается скармливать животным. При незначительных поражениях рыбу очищают от новообразований и используют только в промышленную переработку (копчение, приготовление консервов). При обширных поражениях рыбу и рыбные отходы утилизируют или уничтожают, а сточные воды обеззараживают.

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии
и анализа рисков пищевого производства
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».