В последнее время набирает популярность садковый способ выращивания карпов. Разведение карпа на сегодняшний день − это достаточно востребованный промысел, но и кропотливый труд, который требует строгого соблюдения технологии и знания многочисленных особенностей выращивания рыбы.
Содержание производителей в садках естественных водоемов и прудах одной климатической зоны не влияет на сроки достижения половозрелости и сроков проведения нереста. В садках на подогретых водах электростанций эти сроки наступают несколько раньше. На теплых водах самки карпа становятся половозрелыми в возрасте двух лет при средней массе 1–2 кг, самцы становятся половозрелыми на первом году жизни, нерест карпа происходит во второй-третьей декаде апреля. Содержат производителей карпа в естественных водоемах в нагульных садках. Для этих целей выбирают водоемы или заливы крупных водоемов площадью 50–100 га и глубиной 10–20 м. Садки устанавливают в акваториях с глубиной 4–6 м на расстоянии 50–100 м от берега. В летних садках начальная плотность посадки производителей составляет 3–5 кг/м³, температура воды не менее 5–10 °С, содержание растворенного в воде кислорода не менее 5–6 мг/л. Замена садков с целью уменьшения биологических обрастаний проводится 1 раз в сезон. Кормят карпа 2–3 раза в день высокобелковыми кормовыми смесями местного производства» в среднем в количестве 2–3% к массе рыбы, при оптимальной температуре (свыше 22 °С) – 6–7%. При температуре воды выше 20 °С гранулированный корм выдается небольшими порциями, таким образом, чтобы он поедался в толще воды, при низкой температуре карп ест корм со дна садков. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 4–5 кг.
Весной, после освобождения водоема от льда, при температуре 5–10 °С производителей помещают в летние нагульные садки и кормят высокобелковыми кормами. При повышении температуры воды до 15–17 °С производителей разделяют по полу и пересаживают в отдельные нерестовые садки, размещенные в прибрежье водоема на глубине 1 м, при этом дно и стенки садков должны быть покрыты искусственным субстратом. В каждый нерестовый садок помещают одну самку и двух самцов. Обычно гормональная стимуляция проводится впервые созревающим садковым производителям и не требуется повторно нерестующимся. Самки откладывают икру на нерестовым субстрат, где происходит ее инкубация. После нереста производителей убирают из садков. Икру с субстратом на стадии подвижного эмбриона переносят в садки из сита, где происходит выклев личинок. В водоемах-охладителях производителей карпа круглогодично содержат в однотипных открытых садках (устанавливаемых на течении) из нержавеющей стали с размером ячеи 20–25 мм, площадью 1,5 м², на глубине 1 м, плотность посадки – 40–60 кг/м³ (по 20–30 шт.). Соотношение самок и самцов составляет 1:4, при 100%-м резерве производителей. В преднерестовый период самок пересаживают в бассейны, в которых температура воды повышается до 18–20 °С, созревание происходит за 3–5 дней, икру получают заводским способом.
Выращивание годовиков карпа в зависимости от климатической зоны, в которой размещен естественный водоем, осуществляют в садках – если в течение вегетационного периода количество дней с температурой воды 21 °С и выше превышает 70–75 дней, комбинированный способ (прудово-садковый) – применяют в водоемах с меньшим количеством тепла.
Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».