Пальмовый трипс

Дата публикации: 09.02.2023

Пальмовый трипс (Thrips palmi Karny) из-за своей высокой вредоносности представляет серьезную угрозу для сельскохозяйственных культур. В странах с холодным и умеренным климатом является вредителем закрытого грунта, а в регионах с теплым — обитает в открытом грунте.
Он широко распространен во многих странах: Китае, Японии, Тайване, Бразилии, Кубе, Индии, Австралии.  На территории России считается отсутствующим карантинным вредителем.
Многоядный вредитель повреждает около 400 полевых, технических, овощных и декоративных культур. Особо предпочитает картофель, огурцы, перец, сою, горох, дыню, подсолнечник, хлопчатник, хризантемы, цикламены, орхидеи. Личинки и имаго питаются соком растений, оставляя многочисленные рубцы и деформации. При большой численности вредителя повреждения приводят к полной гибели растений. Является переносчиком различных вирусных заболеваний.

Для имаго и личинок пальмового трипса характерно групповое питание в больших скоплениях на листьях, на которых затем остаются многочисленные рубцы и деформации. Поврежденные участки растений приобретают серебристый блеск.

При досмотре импортной растительной продукции необходимо обращать внимание на наличие на листьях, цветах, плодах характерных признаков повреждений: резких углублений, серебристых штрихов и некротических пятен с наличием мелких темно-зеленных гранул, экскрементов трипсов.
Если подкарантинный материал хранился при низкой температуре — необходимо выдержать некоторое время в теплом помещении. Это поможет дождаться активизации насекомых.

По вопросам исследований обращаться в учреждение ФГБУ«Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира,49, тел.:8(8793)33-43-45;Кабардино- Балкария, город Нальчик, ул. 9 Мая, здание 1, тел.:8(8662) 40-50-48.

Материал предоставлен ФГБУ«Северо-Кавказская МВЛ»
фото mavink.com, futurcrop.com