Плодородная почва важнейший ресурс для развития человечества

Дата публикации: 09.11.2022

Плодородная почва важнейший ресурс для развития человечества при правильном уходе и защите ее. Но деятельность человека далеко не всегда благоприятна для окружающей среды. Не правильное возделывание почв и ее использование, подвергание к изменениям под воздействием техногенных факторов (пестициды, тяжелые металлы, нефтепродукты и т.д.) приводит к деградации почвы и снижению плодородия.
На сегодняшний день тяжелые металлы занимают второе место по степени опасности. Металлы, как правило, имеют свойства накапливаться в верхнем гумусном горизонте и период удаления их очень длительный достигающий тысячи лет. Большинство тяжелых металлов в превышенных концентрациях обладают нейротоксичными свойствами, которые сопровождаются как острыми, так и хроническими заболеваниями. Разлив нефтепродуктов – техногенная катастрофа, которая губит и флору, и фауну Земли, нарушая баланс природы.

С января по октябрь 2022 года Испытательной лабораторией Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было исследовано 1137 образцов в рамках государственного земельного надзора земель сельскохозяйственного назначения. Из них по техногенному загрязнению было получено 198 положительных результатов в 880 пробах. По снижению плодородия 257 положительных результатов исследований в 187 пробах.

Информация об отклонениях была передана в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для предотвращения ухудшения состояния земель сельскохозяйственного назначения и принятия мер по ее рекультивации.

Материал предоставлен ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
фото 5-nt.ru