Специалисты, сектора токсикологических видов испытаний Испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», проводят освоение и внедрение «ГОСТ 33934 Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» и «МУ А 1/045 ФР.1.31.2019.33239 Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».
Методики выполнения измерений основаны на определении остаточного содержания полипептидных антибиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье, а именно в мясе (животных всех видов) и мясе птицы, в мясных продуктах и полуфабрикатах, молоке и молочных продуктах, в яйцах и яичных продуктах.
Полипептидные антибиотики представляют собой химически разнообразный класс антибиотиков, таких как актиномицин, бацитрацин, колистин и другие, распространенным является бацитрацин, полученный из бактерий Bacillus subtilis.
Метод основан на извлечении полипептидных антибиотиков из анализируемой пробы подкисленным водно-метанольным раствором с последующей очисткой методом твердофазной экстракции. Идентификацию и количественное определение проводят по площадям пиков ион-продуктов методом ВЭЖХ-МС/МС в режиме мониторинга множественных реакций (MRM).
Материал предоставлен ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Фото taganrogprav.ru