Польза овсяной крупы

Дата публикации: 03.11.2022

За что её любят хозяйки и какие блюда можно из неё приготовить, чтобы разнообразить собственный рацион питания.
Овсянку можно считать одной из самых полезных и питательных круп. В ней содержится 12% белка, 65% углеводов и практически в два раза больше ценных растительных жиров, чем во всеми любимой гречке — 5,8%.
Есть в этой крупе и витамины, различные минеральные вещества. Овсянка содержит пищевые волокна — бета-глюканы, которые связывают холестерин, а также микроэлементы — магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк.
Овсянка насыщает организм человека витаминами группы В, РР, Е, есть в ней аминокислоты — метионин, который отвечает за функционирование нервной системы. Антиоксиданты, содержащиеся в этой крупе, повышают сопротивляемость организма внешним инфекциям, а протеины помогают развивать мышечную массу.

Ну и, наконец, содержит овсянка и растворимую клетчатку, которая способствует общему очищению организма.
Хорошие хозяйки знают, что из овсяной крупы можно сделать не только каши. Она подходит для приготовления киселей, а котлеты из овсянки способны разбавить рацион питания и украсить любую трапезу. А на десерт можно приготовить любимое многими овсяное печенье.

Материал предоставлен ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ »
Фото fermerss.ru, fan-female.ru