Правильный выбор сорта картофеля – залог высокой урожайности и качества продукции

Дата публикации: 09.03.2022

Объем потребляемого картофеля занимает второе место в мире после зерновых культур. Благодаря большому содержанию крахмала в клубнях данная культура является важным продуктом питания человека. Кроме углеводов в клубнях картофеля  содержатся белки, витамины, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, минеральные соли.  Белок картофеля отличается высокой усвояемостью и питательной ценностью. Также картофель является одним из основных источников аскорбиновой кислоты (витамина С).
Интенсивное выращивание картофеля приводит к распространению вредителей и болезней. Это неизбежно приводит к снижению урожайности и ухудшению качества продукции. При этом потери от вредителей могут достигать от 5 до 50 %, а в благоприятные для их развития годы урожай культуры может быть потерян полностью.
Мероприятия по защите растений значительно снижают распространение вредоносных объектов. Также немаловажным фактором  является использование в обороте сортов и гибридов,  устойчивых к воздействию вредителей и болезней. На сегодняшний день в Российской Федерации в массовом производстве находятся известные картофелеводам сорта: Ред Скарлет, Гала, королева Анна и др.

Сорт Ред Скарлет —  ранний сорт с высокой урожайностью и  устойчивостью к нематоде Ro 1,4, раку картофеля, высокой устойчивостью к вирусу PVYN, фитофторозу клубней, парше обыкновенной.

Сорт Королева Анна — ранний, сорт столового картофеля. Сорт устойчив к вирусам Y и YNTN, а также ризоктониозу, черной пятнистости, парше обыкновенной и серебристой, железистой пятнистости, альтернариозу. Сорт устойчив к раку картофеля типа 1 и картофельной нематоде Ro1, 4.

Сорт Гала обладает устойчивостью к  нематоде Ro1,Ro4, ризоктониозу, высокой устойчивостью к раку D1,         фитофторозу клубней,  чёрной ножке, железистой пятнистости и вирусу Y.

ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области