Причины и профилактика мастита у кобыл

Дата публикации: 21.04.2022

В молочной железе кобыл так же возникают патологические процессы, как и в вымени у коров. У кобыл преимущественно отмечается гнойно-катаральное, катаральное воспаление и гнойное воспаление всей железы или ее части.
Причина маститов у кобыл наиболее часто возникают вследствие стафилококковой и стрептококковой инфекций. Реже причиной мастита может быть паратифозная и кишечная палочка, микозы, смешанная микрофлора, а более частой причиной становятся различные повреждения вымени, ожог или переохлаждение, воздействие раздражающих веществ, застой молока. Мастит обычно наблюдается у высокомолочных кобыл в первые дни или недели после выжеребки или в результате нарушений правил доения кумысных кобыл и несоблюдения обслуживающим персоналом санитарных норм эксплуатации подсосных кобыл.
Первые признаки можно увидеть по симптомам характерным данному заболеванию, такие как: воспаление вымени, беспокойство, отсутствие аппетита, сильная жажда, образование абсцессов в сосках, повышение температуры органа до 39,5°C, болезненность, опухание и покраснение участков вымени. Лечат кобыл от мастита прежде всего диетой, из рациона исключают все молокообразующие продукты и дают очень мало воды. Делают холодные, а затем горячие компрессы, массаж, регулярно сдаивают молоко. В качестве медикаментозного лечения применяют антибиотики в виде инъекций, а также цитерально. Дополнительно используют сульфаниламиды, нитрофураны. Профилактика мастита заключается в соблюдении правил гигиены и ухода за выменем, а также в регулярных медикаментозных тестированиях лошадей на мастит.

Из лошадиного молока могут производить молочные продукты. Эти продукты отличаются хорошим вкусом и положительно влияют на состояние здоровья. Помимо употребления в натуральном виде, из кобыльего молока производят кисло-молочные продукты, такие как кумыс – кисломолочный напиток, который получают в результате молочнокислого и спиртового брожения. Кумыс распространен в кухне Казахстана, Киргизии, Монголии, а также тюркских и монгольских регионов России. Чтобы получить безопасную и качественную молочную продукцию, необходимо следить за состоянием молочной железы кобылы, особенно для предотвращения мастита, что напрямую связано с получением молока как для производства так и для кормление жеребенка.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
фото horseportal.ru