Ремедиация почв – совокупность биологических и химических технологий очистки почв от антропогенного загрязнения.
Наиболее распространенным загрязнителем окружающей среды являются нефтяные углеводороды и в основном загрязнение почв связано с деятельностью человека при добыче, транспортировке, различных нарушениях хранения и применения нефтепродуктов (разливы и выбросы сырой нефти, газа, пластовых вод, газа из газовых шапок нефтяных залежей, буровых растворов, аварии на нефтепроводах).
Основной источник загрязнения почвы нефтью – антропогенная деятельность. В естественных условиях нефть залегает под плодородным слоем почвы на больших глубинах и не производит существенного на нее влияния. На территориях, входящих в зону ответственности Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, случаи загрязнения почв нефтью периодически возникают в связи с разливами на нефтепроводах в Волгоградской области и Калмыкии.
Механизм самовосстановления почвы после нефтяного загрязнения чрезвычайно сложен. Процесс естественного самовосстановления почвы под влиянием природной микрофлоры довольно длителен (более 10-25 лет) и зависит от физико-химических свойств почвы и нефти. В связи с этим возникает необходимость проведения ряда восстановительных работ по устранению загрязнений.
Ремедиация (от латинского remedium «лекарственное средство») – совокупность биологических и химических технологий очистки, «лечения» почв от антропогенного загрязнения. В последнее время всё большей популярностью пользуются способы ремедиации почв с использованием биологических средств (биоремедиация). Биоремедиация – комплекс методов очистки вод, грунтов и атмосферы с использованием метаболического потенциала биологических агентов -микроорганизмов, растений, грибов, насекомых, червей и других организмов. Вся совокупность химических, биологических и физических методов очистки почв часто называют рекультивацией (более общее понятие).
Для биологической рекультивации (ремедиации) земель используются:
Для формирования культурных фитоценозов на дренированных участках нефтезагрязненных земель наиболее перспективны следующие злаки: ежа сборная, полевица белая, тимофеевка луговая, овсяница луговая, овсяница красная, костер безостый, костер прямой, бекмания восточная, волоснец сибирский; а также бобовые культуры: люпин многолетний, лядвенец рогатый, клевер шведский, клевер луговой, клевер ползучий.
Проведение мероприятий по биоремедиации почв, загрязнённых нефтепродуктами, наиболее быстро и полно возвращает их природный потенциал и позволяет использовать восстановленные земельные участки по назначению.
Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии,
качества и безопасности растениеводческой продукции
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
фото musorish.ru