Рожа у свиней, что это за заболевание?

Дата публикации: 08.02.2022

Возбудитель – bac. rhusiopathiae suis (Erysipelothrix insidiosa). Болеют в основном свиньи (реже человек, птица). Заражаются алиментарно, реже через поврежденную кожу.
Бактерии, попав в организм, размножаются, образуют токсические продукты, вызывая состояние сенсибилизации. Проникают в кровь, лимфу и паренхиматозные органы, вызывая токсико-септические и аллергические изменения в органах и тканях, проявляющиеся в виде расстройств крово- и лимфообращения, воспалительно-дистрофических и некробиотических изменений в органах. При тяжелых признаках септицемии возникают сердечная недостаточность, острая застойная гиперемия и отек легких с летальным исходом.
Течение сверхострое (молниеносное), острое, подострое и хроническое.

Молниеносное течение (белая рожа) протекает в течение нескольких часов (признаки бактериально-токсического шока): резкое угнетение, высокая лихорадка, прогрессирующая сердечная слабость.
У павших: острая застойная гиперемия и отек легких, гиперемия головного мозга, застойная гиперемия паренхиматозных органов, отдельные точечные кровоизлияния на серозных покровах, расширение сердца.
Острое течение (септическая форма) сопровождается септическими изменениями в организме и эритемой кожи в виде не резко очерченных красных или синюшно-красных припухших пятен. Они могут сливаться (при надавливании исчезают).
У павших: в полостях тела небольшое количество соломенно-желтой жидкости с хлопьями фибрина. Селезенка с признаками септического воспаления, – увеличена, вишнево-красного цвета с синюшным оттенком, консистенция дряблая, соскоб пульпы незначителен, рисунок не заметен. Лимфоузлы полнокровны, темно-красного цвета с синюшностью, с признаками серозного воспаления. В желудке и кишечнике острое катаральное воспаление с отдельными точечными кровоизлияниями. Печень, почки, мышцы, миокард с признаками белковой или белково-жировой дистрофии. В почках с поверхности крапчатый рисунок за счет темно-красных не резко ограниченных пятнышек – наблюдают серозно-геморрагический гломерулонефрит, граница между корковым и мозговым веществом стерта. Венозное полнокровие толстого отдела кишечника, печени, сердца, легких. Отек легких. Расширение правого сердца.
Подострое течение (крапивница) характеризуется серозным дерматитом и появлением волдырей типа крапивной лихорадки. При разрушении и подсыхании волдырей остаются корочки серо-коричневого цвета.
Хроническое течение чаще всего является продолжением острого или подострого течения. Проявляется веррукозным или язвенным эндокардитом (тромбы в виде цветной капусты); при тромбоэмболии – осложнения в других органах – инфаркты и др., артриты – серозные, фибринозные, язвенные, результат – анкилоз (неподвижность) суставов, чаще скакательные и бедренные. При осложненной форме можно наблюдать инфаркты почек и селезенки.
При постановке диагноза учитывают эпизоотологические, клинические, патолого-морфологические данные и результаты бактериальных исследований. Исключают чуму, пастереллез, сальмонеллез, сибирскую язву.
Профилактика. Строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила и технологические требования по содержанию свиней. Систематическая поголовная вакцинация свиней с 2-месячного возраста против рожи.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».