«Щёлково Агрохим» двигает импортозамещение вперёд

Дата публикации: 11.10.2022

В Подмосковье состоялась XXIV Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень-2022». Второй год подряд она проходит в конгрессно-выставочном центре «Патриот», собирая на одной площадке производителей и поставщиков ресурсов для АПК, их клиентов – аграриев из разных регионов России и ближнего зарубежья, представителей власти и отраслевых экспертов.
В нынешнем году свои экспозиции представили более 100 компаний. В том числе, АО «Щёлково Агрохим» — лидер российского рынка пестицидов, компания, занимающаяся возрождением российской селекции и реализацией других отраслевых проектов.

Ключевым мероприятием выставки «Золотая осень-2022» стала пленарная сессия, посвящённая обеспечению продовольственной безопасности в нашей стране и мире. Участие в ней приняли председатель Правительства России Михаил Мишустин, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, а также руководители госкомпаний, представители бизнеса и науки. В своём выступлении глава Минсельхоза обозначил вопросы, которые необходимо решить для дальнейшего развития агропромышленного комплекса России.
Одна из первоочередных задач связана с необходимостью более интенсивного развития отечественной селекции. Кстати, компания «Щёлково Агрохим» ведёт в этом направлении масштабную работу, реализуя проекты по селекции сахарной свёклы, подсолнечника, озимой пшеницы, а с недавних пор – сои.
Впрочем, компании интересна ситуация, складывающаяся и в других подотраслях растениеводствах. Её генеральный директор Салис Каракотов принял участие в конференции «Семеноводство картофеля, состояние и перспективы». Несмотря на то, что «Щёлково Агрохим» не занимается селекцией этой культуры, она располагает препаратами для её защиты и питания.

Сегодня у компании есть 27 пестицидов для защиты картофеля. В 2023 году «Щёлково Агрохим» планирует регистрацию трёх новых препаратов для этого сегмента: протравитель ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ, системный инсектицид СПАРРИНГ, МД, фунгицид на основе меди ИНДИГО, КС. А в течение пяти лет планирует обеспечить российских картофелеводов лучшими средствами защиты, заместив ими продукты иностранного производства, которые активно используются в отрасли сегодня.
Дальнейшее развитие сельского хозяйства напрямую зависит от качества аграрного образования. В рамках пленарного заседания Дмитрий Патрушев заявил о необходимости перестраивать работу аграрных вузов, которые должны готовить специалистов, востребованных бизнесом.

Кстати, «Щёлково Агрохим» давно идёт по данному пути, взаимодействуя с высшими учебными учреждениями России. На полях «Золотой осени» было подписано соглашение о продолжении такого сотрудничества между компанией и ФГБОУ ВО «Курская ГСХА». По словам генерального директора «Щёлково Агрохим», д. х. н., академика РАН Салиса Каракотова, такой подход позволяет компании участвовать в целевой подготовке будущих специалистов сельского хозяйства.
Как отметил врио ректора Курской ГСХА Александр Мусьял, компания уже отремонтировала и оснастила одну из аудиторий самым современным оборудованием. Кроме того, учреждение получит от «Щёлково Агрохим» семена российской селекции, средства защиты растений и агрохимикаты для проведения совместной исследовательской работы на полях опытного хозяйства академии — «Учхоз «Знаменское».

За три выставочных дня специалисты компании «Щёлково Агрохим» приняли на своём стенде сотни клиентов из разных регионов России, провели для них наглядные презентации, демонстрирующие эффективность инновационных препаративных форм, анонсировали выход на рынок новых продуктов и ответили на актуальные вопросы, касающиеся поставок средств защиты растений и семян полевых культур.

И для самой компании, и для её клиентов выставка «Золотая осень-2022» стала важным событием, которое подтверждает: импортозамещение продолжает развиваться ускоренными темпами, и «Щёлково Агрохим» вносит важный вклад в этот процесс!

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»