Сидераты — против болезней и вредителей

Дата публикации: 13.01.2023

Целебное действие сидератов можно считать дополнительным бонусом в копилке их полезных свойств. Например, листья льна содержат танин, запах которого прогонит колорадского жука, поэтому растение хорошо высаживать рядом с плантацией картофеля. Колорадский жук боится запаха календулы, поэтому в междурядьях картофеля и баклажанов ей самое место.
Высадку ржи после картофеля считают хорошим тактическим ходом в борьбе с нематодой. Корни ржи выделяют особое вещество, которое надолго отвадит вредителя от грядки.

Функции фитосанитара выполняют горчица и редька. Они не дают разрастаться сорнякам, а острый запах пряных растений действует нейтрализующе на патогенные микроорганизмы в почве.
Фацелия предотвращает распространение грибковых инфекций: фитофтороза, различных видов гнилей, а также отпугнет проволочников. С гнилью так же хорошо справится овес, в корнях которого содержится вещество с фунгицидным действием.
Бархатцы, или укроп, высаженные рядом с клубничной грядкой, очень ароматны, что совершенно не нравится многим насекомым-паразитам.

Многие виды люпина являются надежным средством от корневых гнилей, парши картофеля, нематод. Его соседство с овощами и корнеплодами на грядке не только радует глаз, но и оказывает терапевтическое действие.
Санитарным действием обладает и донник. Это растение с ароматными цветками не допустит к посевам проволочника, нематоду, а также победит корневую гниль. Кроме того, скошенная зеленая масса растения улучшает деятельность полезных микроорганизмов в почве. А еще донник прекрасный медонос, он привлечет на грядки насекомых-опылителей.
Вещества, входящие в состав люцерны — природные антисептики. Так что ни сорняки, ни зловредные нематоды компании с ней будут не рады. А вот полезные почвенные бактерии и черви как раз наоборот. Люцерна не только улучшает структуру почвы и обеспечивает ее питательными веществами, но и заглушает рост сорняков.

При необходимости рекультивации обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45; Кабардино-Балкария, город Нальчик, улица 9 Мая, здание 1, тел: 8(8662) 40-50-48.

Материал предоставлен «Северо-Кавказская МВЛ»
фото nn.ru, 2sotki.ru, euraspravda.ru