Синтез собственных действующих веществ – новый виток развития российской агрохимии

Дата публикации: 13.09.2022

Компания «Щёлково Агрохим» разработала технологии синтеза шести химических действующих веществ. И это – только начало: сейчас в разработке находится синтез ещё двух десятков действующих веществ!
Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов принял участие в XII ежегодной конференции «Пестициды». Её организатором традиционно выступает компания CREON Conferences, а в числе участников – российские и зарубежные производители средств защиты растений, дистрибьюторы, а также представители различных государственных и научных организаций.

В нынешнем году ключевыми темами конференции стали тенденции мирового рынка пестицидов, состояние и перспективы российского сектора, вопросы ценообразования и расширения линейки отечественных СЗР. Кроме того, участники конференции обсудили фитосанитарную обстановку, сложившуюся в разных регионах России, а также кейсы по решению логистических проблем.
Доклад Салиса Каракотова был посвящён вопросам импортозамещения. По его словам, сегодня доля отечественных препаратов на рынке составляет 51%. В случае внезапного ухода с рынка иностранных игроков российские производители ХСЗР смогут заместить 30% препаратов.
При этом Салис Добаевич акцентировал внимание присутствующих на другом принципиально важном вопросе, который касается необходимости производства действующих веществ на территории России. На сегодняшний день в компании разработаны технологии синтеза 6 действующих веществ, относящихся к разным химическим классам гербицидов. В этом списке – римсульфурон, никосульфурон, трифлусульфурон-метил, трибенурон-метил, флорасулам и имазамокс. Компания планирует разместить многофункциональное производство на собственной площадке. В настоящее время ведётся проектирование новейшего завода, производственные мощности которого, как прогнозируется, составят около 1 тыс. тонн действующих веществ.

Но и это ещё не всё: сегодня «Щёлково Агрохим» работает над синтезом ещё 20-25 разных гербицидов. При благополучном результате это позволит закрыть 70% потребностей пестицидного рынка в действующих веществах.
Кроме того, Салис Каракотов отметил необходимость выхода российских научных и производственных организаций на рынки СНГ. Компания «Щёлково Агрохим» ведёт активную работу в данном направлении, добиваясь хороших результатов и укрепляя тем самым связи с иностранными партнёрами. Это важно и с политической, и со стратегической точки зрения, отметил академик РАН.
В рамках взаимодействия с аудиторией он ответил на ряд актуальных для российского АПК вопросов. В том числе, прокомментировал проект постановления правительства России о квотировании импортных семян, высказал точку зрения относительно эффективного вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а также рассказал о перспективах по созданию компанией «Щёлково Агрохим» производственных консорциумов с промышленными организациями несельскохозяйственного направления.

Материал и фото предоставлены пресс-службой АО «Щёлково Агрохим»