Система фитосанитарных наблюдений

Дата публикации: 17.02.2023

Чтобы предвидеть опасность развития того или иного заболевания, оценить необходимость проведения защитных мероприятий, необходимо учитывать большое число факторов, характеризующих состояние всех взаимодействующих компонентов комплекса «патоген-растение-среда- хозяйственная деятельность человека». Для реализации таких взаимодействий используется система фитосанитарных наблюдений, подразумевающая «слежение» не только за возникновением, развитием болезни и больным растением, но и условиями, определяющими их развитие, в том числе антропогенного характера.

Все объекты фитосанитарных наблюдений, подлежащих контролю, можно разделить на три основные группы (фактора):

  • биологические: характеризуют состояние растения-хозяина и патогена. Такими объектам являются сорта и их устойчивость к болезням, фазы развития растений, густота стеблестоя, урожайность (фактическая и планируемая), фитопатогены (виды возбудителя и структуры их популяции (расы, биотипы, штаммы)), вирулентность (агрессивность) возбудителя, резистентность (чувствительность) возбудителей к фунгицидам, интенсивность развития болезни, площадь заражения и др. Разные сельскохозяйственные районы России существенно отличаются по этим показателям.
  • агроэкологические: характеризуют состояние окружающей среды. К ним относят типы почвы, особенности агроландшафтов, уровни плодородия почвы, предшественники, удобрения, температура воздуха и почвы, осадки, роса, влажность воздуха и др.
  • хозяйственно-экономические: характеризуют хозяйственную деятельность человека. А это затраты на осуществление фитосанитарных наблюдений и проведение защитных мероприятий, которые включают стоимость семенного и посадочного материала, удобрений ГСМ, себестоимость и стоимость реализации сельскохозяйственной продукции

Учитывая характер решаемой задачи (оценка уровня распространения и развития болезней, прогноз развития, принятие решений по защите, определение потерь урожая и др.) в каждом случае мониторингу подлежит строго определенная группа вышеперечисленных факторов и их показателей. Данные, получаемые в ходе фитосанитарного мониторинга, служат основой для разработки прогнозов развития и распространения вредных организмов, определения причиняемого ими урона урожаю, выбора оптимальной стратегии и тактики защитных мероприятий. Наибольшее распространение имеют два основных способа мониторинга фитосанитарной обстановки – это наблюдение на стационарных (тестовых) участках и маршрутные обследования контролируемой территории. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому для проведения мониторинга и получения наиболее полных и достоверных результатов необходимо использовать комплекс мероприятий.

Материал подготовлен специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
фото tulapressa.ru, fb.ru, rsc26.ru