Чтобы предвидеть опасность развития того или иного заболевания, оценить необходимость проведения защитных мероприятий, необходимо учитывать большое число факторов, характеризующих состояние всех взаимодействующих компонентов комплекса «патоген-растение-среда- хозяйственная деятельность человека». Для реализации таких взаимодействий используется система фитосанитарных наблюдений, подразумевающая «слежение» не только за возникновением, развитием болезни и больным растением, но и условиями, определяющими их развитие, в том числе антропогенного характера.
Все объекты фитосанитарных наблюдений, подлежащих контролю, можно разделить на три основные группы (фактора):
Учитывая характер решаемой задачи (оценка уровня распространения и развития болезней, прогноз развития, принятие решений по защите, определение потерь урожая и др.) в каждом случае мониторингу подлежит строго определенная группа вышеперечисленных факторов и их показателей. Данные, получаемые в ходе фитосанитарного мониторинга, служат основой для разработки прогнозов развития и распространения вредных организмов, определения причиняемого ими урона урожаю, выбора оптимальной стратегии и тактики защитных мероприятий. Наибольшее распространение имеют два основных способа мониторинга фитосанитарной обстановки – это наблюдение на стационарных (тестовых) участках и маршрутные обследования контролируемой территории. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому для проведения мониторинга и получения наиболее полных и достоверных результатов необходимо использовать комплекс мероприятий.
Материал подготовлен специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
фото tulapressa.ru, fb.ru, rsc26.ru