Ставропольские сады под надёжной защитой

Дата публикации: 28.03.2022

Ставропольское представительство «Щёлково Агрохим» приняло участие в практическом семинаре «Комплексная защита сада», который прошёл в Минеральных Водах. Чтобы получить высокий, качественный урожай семечковых и косточковых культур, необходимы регулярный фитосанитарный мониторинг и грамотно выстроенная система защиты. О том, как препараты «Щёлково Агрохим» помогают ставропольским садоводам в решении важнейших агрономических задач, рассказали сотрудники представительства.
Старший научный консультант Татьяна Савченко раскрыла перед участниками семинара систему фунгицидной защиты многолетних насаждений. Помимо препаратов, которые хорошо известны российским садоводам, в неё входят новейшие продукты, в том числе фунгицид ГРЕННИ, КС, предназначенный для усиления защиты яблони от парши, а также инсектофунгицид СЕРА 400, КС, регистрация которого ожидается в ближайшее время.

На вопросах инсектицидной защиты сада подробно остановилась старший менеджер по продажам Маргарита Нестерова. Одна из новинок в данном сегменте – двухкомпонентный инсектицид ТВИНГО ЕВРО, МД, высокоэффективный против яблонной плодожорки и яблонного цветоеда. Что касается клещей, отличный эффект в борьбе с ними обеспечивают акарициды АКАРДО, ККР, ДИФЛОМАЙТ, СК и МЕКАР, МЭ.

Обработка плодовых деревьев весной от вредителей и возбудителей болезней – важная часть технологии. Но представители «Щёлково Агрохим» коснулись и другой её составляющей – листовых подкормок. В арсенале «Щёлково Агрохим» есть широкая линейка стимуляторов роста и специальных удобрений, которые позволяют оптимизировать минеральное питание и повысить устойчивость насаждений к неблагоприятным условиям. Также для работы в саду разработаны препараты специального назначения – от регуляторов роста до защиты от солнечных ожогов.
Участники семинара узнали о результатах применения системы защиты «Щёлково Агрохим» в условиях прошлого года. Комбинация препаратов обеспечила надёжную защиту против основных экономически значимых болезней: парши, мучнистой росы, альтернариоза, –  и вредителей: яблонной плодожорки, зелёной яблонной тли, сетчатой листовёртки и комплекса клещей. В результате на опытном варианте было получено 52 т/га товарных яблок. Это на 3,3 т/га выше, чем на хозяйственном варианте, где было собрано 48,7 т/га.

В рамках мероприятия также обсуждались вопросы выбора противоградовой сетки для защиты сада от ожогов и непогоды. А представители одного из крупнейших предприятий региона – ООО «Сад-Гигант Ингушетия», с которым сотрудничает «Щёлково Агрохим», рассказали об организации и контроле обработок сада.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»