Токсическая дистрофия печени у животных

Дата публикации: 06.04.2022

Токсическая дистрофия печени – заболевание, которое сопровождается резко выраженными дистрофическими и некротическими процессами в печени. Встречается у всех видов сельскохозяйственных и домашних животных.
Токсическая дистрофия печени может развиваться как первичное, так и вторичное заболевание. Первичную интоксикацию могут вызвать одновременно у нескольких или многих животных – скармливание на ферме или поедание на пастбище в большом количестве поражёнными грибами зерна, испорченного силоса, барды, жома, комбикорма, особенно в весеннее время года, а также ядовитых растений.
Заболевание может развиться при попадании в корм животным минеральных удобрений и обработанного гербицидами корма, передозировках мочевины крупному рогатому скоту. Поступающие из кишечника в печень ядовитые продукты вызывают зернистую и жировую дистрофии печеночных клеток. В ряде случаев жировая дистрофия выражена очень резко. Печень становится желтой, иногда уменьшается в объеме.
При прогрессировании процесса животное погибает от интоксикации. При прекращении поступления ядовитых продуктов происходит регенерация печени.
Как вторичная токсическая дистрофия печени, развивается вследствие острых инфекционных болезней, гастритов, энтеритов, эндометритов, септических процессов.
На промышленных откормочных свиноводческих комплексах, специализированных по откорму крупного рогатого скота, в хозяйствах и на фермах, где нарушаются правила кормления (в больших количествах вводятся токсические корма), заболевание принимает массовое распространение и наносит большой экономический ущерб вследствие падежа и вынужденного убоя животных.
Токсическая дистрофия печени редко диагностируется при жизни животного. Ее обычно обнаруживают при вскрытии. Своеобразная пестрая окраска печени и желтуха является характерными признаками данной болезни. Диагноз уточняется гистологическим исследованием печени.
Оборудование отдела вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» позволяет проводить дифференциальную диагностику этого заболевания гистологическим методом в короткие сроки.
Для уточнения диагноза ждем вас в лаборатории по адресу: г. Краснодар, ул. Калинина 15, телефон (861) 221-64-72.

пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»