Токсоплазмоз: как не заразиться опасной болезнью

Дата публикации: 10.11.2022

Токсоплазмоз — зоонозная паразитарная инфекция, вызываемая Toxoplasma gondii (внутриклеточный паразит, размером 4–7 мкм). Вызывает стойкие поражения многих органов и систем, особенную опасность представляет во время беременности.
Переносчиками могут быть домашние и уличные кошки.
Заражение человека токсоплазмой происходит в основном от больных домашних и уличных кошек. Кошки, в свою очередь, заражаются токсоплазмозом, поедая мышей и птиц. Так же заразиться токсоплазмозом человек может через сырое и недостаточно термически обработанное мясо, мясные продукты с находящимися в нём цистами токсоплазм.

К дополнительным факторам передачи инфекции относятся плохо вымытая зелень, овощи, фрукты, грязные руки с находящимися на них ооцистами возбудителя. При попадании в организм человека токсоплазма поражает клетки органов в месте внедрения и размножается за счёт жизненных сил организма промежуточного хозяина. Далее по лимфатическим и кровеносным путям токсоплазмы распространяются на другие органы и системы, поражая здоровые клетки печени, нервной системы, лимфатических узлов, скелетных мышц, глаз и лёгких, мышечных слоёв сердца.

Профилактика токсоплазмоза:

— необходимо употреблять в пищу только хорошо термически обработанные мясные продукты;
— не дегустировать сырой мясной фарш и сырое мясо;
— перед употреблением хорошо мыть овощи, зелень и фрукты;
— тщательно мыть руки после обработки сырого мяса, сырых мясных продуктов, после работы в саду, огороде. Детям также нужно хорошо мыть руки после игр на детских площадках, в песочницах;
—  проводить своевременную диагностику и в последствии лечение больных токсоплазмозом домашних кошек.

Для выявления возбудителя токсоплазмоза могут быть назначены следующие методы диагностики:

— выявление ДНК возбудителя в биологическом материале методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени;
— выявление специфических антител методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Материал предоставлен ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ»
фото stihi.ru, porodakoshek.ru