В крови коров установлен высокий уровень витамина Е

Дата публикации: 15.11.2022

Разновидности витамина Е – токоферолы, участвуют в разнообразных реакциях организма. Самый активный из них – альфа-токоферол. Все они выполняют роль антиоксидантов, инактивирующих свободные радикалы и тем самым предотвращающих накопление насыщенных тканевых липидов молекулярным кислородом.
При недостатке витамина E усиливаются процессы перекисного окисления липидов, накопление гидроперекисей и других продуктов окисления. Это сопровождается дистрофическими изменениями в печени, семенниках, мышечной системе и других тканях. Снижается спермиогенез, понижается активность спермиев, отмечается эмбриональная смертность, наступают миопатия, экссудативный диатез, энцефаломаляция. У здоровых взрослых животных концентрация токоферолов в 100 миллилитрах сыворотки крови — 0,6-1,4 миллиграмма.

Чаще всего, при обследовании выявляется снижение содержания токоферолов, это состояние называется «гиповитаминоз E». Причины – недостаток их в кормах, плохая усвояемость при заболевании печени, желудка и кишечника.
По заявке представителя животноводческого хозяйства Краснодарского края было проведено выборочное исследование 10 проб крови крупного рогатого скота на содержание витамина Е, при котором зафиксировано превышение содержания этого биологически активного вещества.

В данном же случае имел место избыток витамина Е, превышающий нормальные физиологические показатели у всех обследованных животных, в среднем в 2-2,5 раза. При передозировке витамина Е могут появиться такие симптомы, как болезненность в брюшной полости, понос, некротический энтероколит. Если передозировка имеет хронический характер, то развивается клиническая картина заболевания, сходная с дефицитом витамина, что ведёт к нарушению регенерации эпителиальных слоёв слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, кожи и бесплодию.
Вероятная причина выявленного гипервитаминоза Е – отсутствие системы эффективного контроля содержания витаминов в кормах, избыточное применение витаминно-минеральных премиксов или недавно проведенная витаминизация поголовья.

Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения жирорастворимых витаминов в крови продуктивных и декоративных животных, кормах и сырье для их изготовления давно внедрён в повседневную лабораторную практику ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Для анализа нужна сыворотка или плазма крови животного в объёме 3 мл, корма и сырьё – 0,5 кг.
Получить подробную консультацию по проведению исследования можно по телефону 8 (861) 221-61-62 или прислать интересующие вопросы на адрес электронной почты.

Пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
фото vet.cap.ru, fb.ru