Комплекс весенне-полевых работ по уходу за посевами озимых культур в Волгоградской области зависит от сложившихся погодных условий.
После проведения ранневесенней подкормки и возобновления вегетации озимых при среднесуточной температуре воздуха + 50С и выше, аграриям необходимо провести на озимых полях операцию которая уже несколько забыта в части хозяйств, но является высокоэффективным агротехническим приемом − это боронование озимых посевов.
Сразу нужно отметить, что данный прием необходим при выращивании озимых культур, и те кто не занимался этим ранее и стремится получить хорошую прибавку урожая, его необходимо планировать и проводить.
Боронование озимых начинают с того, что сначала определяют какие поля и участки можно бороновать, а какие нет.
Боронование проводят на посевах озимых, которые с осени были хорошо развиты и благополучно перезимовали, переросшие и с отмершими листьями, сильно засоренные, а также посевы со средним развитием на тяжелых, глинистых почвах.
Весеннее боронование проводят после наступления физической спелости почвы и завершать данный агротехнический прием следует как можно в более короткие сроки. Бороновать посевы необходимо в фазе кущения, так как в фазе 3 листьев растения очень легко повреждаются и гибнут.
Нельзя проводить боронование на слаборазвитых посевах и на легких супесчанных почвах, где растения могут быть вырваны или засыпаны землей при прохождении агрегата, что может привести к их гибели.
Весеннее боронование проводят с целью вычесывания отмерших остатков листьев растений, разрыхления верхнего корнеобитаемого слоя почвы, что способствует лучшему обеспечению корневой системы растений кислородом, закрытие и сохранение влаги, уничтожение взошедших и всходящих сорняков.
Все это благотворно влияет на условия развития растений озимых культур в ранневесенний и летний периоды и позволяет повысить урожайность.
Очень важным моментом при бороновании посевов правильно подобрать соответствующие бороны. Бороны подбирают с учетом состояния посевов, количества отмерших остатков, типа и плотности почвы. При бороновании озимых на полях Волгоградской области используют средние зубовые бороны БЗСС-1,0 или БЗЛС-1,0 в агрегатировании с тракторами МТЗ и их аналогами.
Бороны агрегатируют в один след, движение агрегата осуществляется поперек посева или по диагонали к ним, чтобы не повредить растения, боронование проводят на малой скорости.
Последнее время в хозяйствах области все больше для проведения данной операции применяют пружинные бороны СПГ-24 и БПН — 12, угол атаки рабочих органов которых регулируется в зависимости от массы растений, заданной глубины рыхления грунта, хорошо самоочищается от растительных остатков. В ходе работы агрегата, из-за подвижности и вибрации пружинных зубов, лучше разрыхляется почва, удаляются отмершие остатки и сорняки и меньше повреждаются культурные растения.
Правильно и вовремя проведенное весеннее боронование посевов озимой пшеницы повышает урожай зерна на 2-3 ц с гектара.
Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»