Вирус коричневой морщинистости плодов томата

Дата публикации: 18.04.2022

Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tobamovirus, ToBRFV) был впервые обнаружен в томатных теплицах Иордании в 2015 году, а первые симптомы заболевания наблюдались в Израиле в 2014 г. Вирус обнаружен в Мексике, Китае, США и Европе.
Сам вирус очень опасен для тепличных хозяйств, в которых выращиваются томаты. Если этот вирус появится в любой промышленной теплице, за неделю он уничтожит все находящиеся в ней растения семейства пасленовых.
Основными хозяевами являются томат (Solanum lycopersicum) и перец (Capsicum sp.). Но совсем недавно сообщалось, что ToBRFV был обнаружен в образце баклажанов, собранном в штате Синалоа, Мексика (Senasica, 2019).
Симптоматика варьируют в зависимости от сорта. Сорта томатов с геном устойчивости Tm-22 (используемый против других тобамовирусов) – чувствительны к ToBRFV. На томате, лиственные симптомы включают хлороз, мозаику и пятнистость с периодическим сужением листьев. Некротические пятна могут появиться на цветоносах, чашечках и черешках. Плоды покрываются желтыми или коричневыми пятнами с морщинистой поверхностью, делающими их не пригодными для продажи. Плоды могут быть деформированы и иметь неправильное созревание. Согласно статье, описывающей первое появление вируса в Израиле, у больных растений было от 10 до 15% плодов с симптомами. В Иордании при первой зарегистрированной вспышке поражённость плодов достигла почти 100%.
На перце листовые симптомы включают деформацию, пожелтение и мозаику. Плоды деформируются, с жёлтыми или коричневыми участками или зелеными полосами.
ToBRFV передается через механический контакт (загрязненные инструменты, руки, одежда, прямой контакт растения с растением) и материалы размножения (прививки, черенки). Тобамовирус может оставаться инфекционным в семенах, растительных остатках и загрязненной почве в течение нескольких месяцев.
Симптомы поражения плодов делают получение товарной продукции невозможными. При визуальном осмотре наблюдаются схожие с другими вирусами симптомы поражения различных частей восприимчивых растений.  Поэтому для подтверждения и идентификации вируса коричневой морщинистости плодов томата применяются лабораторные методы диагностики, основанные  на ПЦР.
После того, как вирус проявляется в теплице, меры контроля очень ограничены и в основном основаны на уничтожении зараженных растений и соблюдению строгих фитосанитарных мер.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».