Влияние пожаров на свойства почв

Дата публикации: 23.08.2022

В последние десятилетия с изменением климата во многих регионах страны, в том числе и в Ростовской области всё чаще происходят такие стихийные бедствия как ландшафтные пожары на больших площадях. Они губят лесные массивы и степные биогеоценозы, вызывают огромные экономические и физические потери. На землях сельскохозяйственного назначения пожары оказывают очень сильное влияние на состояние почвенного плодородия.
Пожар – это мощный и активно действующий экологический фактор современного почвообразования, оказывающий сложное и многоплановое влияние на формирование почвенного покрова биогеоценозов. Из-за деятельности пожаров часто нарушается естественное равновесие между отдельными компонентами биогеоценозов. Почва, как неотъемлемая их часть, также подвергается сложному и разностороннему пирогенному воздействию, приводящему к заметным изменениям ее важнейших свойств. Степень этих изменений и отклонения от естественных почвообразовательных процессов обычно определяются видом и интенсивностью пожара.
Пожары коренным образом меняют почвенные условия, а значит, микробиологические и биохимические процессы в почвах. В результате пожаров существенно изменяются физико-химические свойства и проявляются в увеличении рН (водородный показатель). Анализ физико-химических показателей свидетельствует, что при воздействии пожаров, когда прогорают только верхние горизонты, отмечается слабая тенденция к изменению основных почвенных свойств под воздействием разных видов пожаров. За счет выгорания снижается почвенное плодородие верхнего гумусового слоя, на восстановление которого требуется длительное время.

Действие высоких температур влияет на изменение таких свойств, как гранулометрический состав, ухудшается микроагрегативность почвы, возрастает объемная масса, уменьшается общая пористость верхних горизонтов, происходит увеличение плотности, а также содержание мелких фракций и уменьшение содержания крупных.
Ландшафтные пожары в степной зоне приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе растительных остатков. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве – это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.
В работах микробиологов, посвященных влиянию пожаров на микробный комплекс почв, подчеркивается, что после пожара почти все микроорганизмы сохраняются в определенных локусах почвы и в несгоревших растительных остатках и дают быстрый рост. Деградация микробного комплекса определяется длительностью высокого термического воздействия в соответствии с количеством сгораемых материалов и корневых остатков в почвенном слое.
Таким образом, пожары выводят из равновесия свойства почв. Причиной возникновения пожаров являются антропогенный и природный факторы, отдельные очаги пожаров под воздействием погодных условий могут превращаться в массовые. Влияние пожаров на почвы зависит от интенсивности пожаров и времени их прохождения, изменяя химические, физические и биологические свойства почв, что сказывается, в первую очередь, на состоянии показателей почвенного плодородия.

Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений,
агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
фото vestnik-r.ru,forestforum.ru