Защита озимой пшеницы: экономика в плюсе

Дата публикации: 25.01.2023

Зима перевалила за экватор, и очень скоро аграрии южных регионов страны первыми выйдут в поля, чтобы провести первую азотную подкормку озимых культур. Затем, на основании фитосанитарного мониторинга, агрономы сельхозпредприятий смогут планировать защитные мероприятия. Права на ошибку нет: высокий уровень интенсификации зернового производства, характерный для Юга России, требует индивидуального подхода к каждому полю, своевременного проведения работ и использования эффективных препаратов.
Компания «Щелково Агрохим» оказывает своим клиентам помощь в анализе фитосанитарной ситуации на полях, оперативном выявлении проблем и подборе надежных средств защиты растений. В этой статье мы представим результаты производственных испытаний препаратов «Щелково Агрохим» на озимой пшенице, проведенных сотрудниками ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

 Победитель познается в сравнении

Производственные испытания проводили в Грачевском районе, который относится к зоне неустойчивого увлажнения. Систему защиты, предложенную компанией «Щелково Агрохим», испытывали на сорте озимой пшеницы Сила, предшественником на данном участке был горох. Почва – чернозем обыкновенный, обработка поверхностная, без оборота пласта. При посеве вносили сульфоаммофос (200 кг/га), а весной – аммиачную селитру (100 кг/га) и КАС (130 кг/га).

Первая обработка, в ходе которой использовали гербицид ПИКСЕЛЬ, МД и фунгицид АЗОРРО, КС, была проведена 11 апреля 2019 года. Применение гербицида ПИКСЕЛЬ, МД в стадии кущения культуры показало высокую биологическую эффективность против основных злостных сорняков, встречающихся в посевах озимой пшеницы в условиях Ставропольского края. Среди них ярутка полевая и мак-самосейка (эффективность ПИКСЕЛЬ, МД против них составила 100%), дискурения Софии (97%), подмаренник цепкий (95%), дымянка Шлейхера (91%), осот полевой (86%). Средняя биологическая эффективность щелковского препарата составила 95%, в то время как на стандартном варианте данный показатель остановился на отметке 89%.
И еще один важный факт: в результате применения гербицида ПИКСЕЛЬ, МД признаков фитотоксичности и ретардантного эффекта выявлено не было.
Следующий аспект защиты – фунгицидный. При визуальном осмотре растений, по результатам исследования методом влажной камеры, посева на питательные среды и микроскопирования было установлено следующее. Применение препарата АЗОРРО, КС показало хорошую биологическую эффективность по фузариозной корневой гнили, имеющей хозяйственное значение на посевах озимой пшеницы в фазу кущения в Ставропольском крае – 85,1%. Для сравнения: на хозяйственном варианте данный показатель составил 74,0%.

Кроме того, производственные испытания «щелковского» фунгицида показали биологическую эффективность 83,2% против пиренофороза. Это основная листовая болезнь, имеющая хозяйственное значение на посевах озимой пшеницы в фазу кущения в Ставропольском крае. Что касается стандарта, его эффективность составила 82,0%. Других болезней на всех вариантах обнаружено не было.

Вторую, инсекто-фунгицидную, обработку провели 15 мая. Для защиты растений от болезней на опытном варианте использовали фунгицид ТИТУЛ ДУО, ККР. Данный препарат показал высокую биологическую эффективность против пиренофороза – 84,4%. Стандартная схема максимально приблизилась к данной отметке – 84%.

Для инсектицидной обработки на опытных посевах применили препарат ЭСПЕРО, КС. Он подтвердил высокую биологическую эффективность по основным вредителям хлебных злаков в Ставропольском крае: клопу вредная черепашка и пшеничному трипсу. Как показал контрольный учет, проведенный на 14-й день после опрыскивания, личинки клопа вредная черепашка на опытном варианте отсутствовали полностью (биологическая эффективность – 100%), а численность пшеничного трипса была низкой. Вредители хозяйственного значения не имели, так что проведение повторной инсектицидной обработки по личинкам клопа и пшеничному трипсу не потребовалось. В целом инсектицид ЭСПЕРО, КС продемонстрировал пролонгированный эффект: его действие наблюдалось в течение четырех недель после обработки.

А теперь перейдем непосредственно к результатам уборки. Эффективность схемы с применением препаратов «Щелково Агрохим» оказалась выше, чем на хозяйственном варианте. Здесь было получено по 53,3 ц/га зерна, что на 2,8 ц/га выше, чем на стандарте. Сохраненный урожай с опытной делянки составил 11,6 ц/га, а хозяйственная эффективность щелковской технологии поднялась до отметки 127,8%.
Но самое главное – экономический эффект. На опытном варианте чистый доход составил 8769,5 руб./га. Это значительно выше хозяйственного эталона, где чистый доход остановился на 6089,2 руб./га.
Погодные условия в период налива и созревания зерна отличались повышенной температурой воздуха. Но на «щелковском» варианте это не помешало собрать урожай с высокими качественными характеристиками. Здесь было получено зерно 3-го класса, а на хозяйственном варианте – зерно 4-го класса.

 Слагаемые успеха

По результатам производственных испытаний специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю рекомендовали к использованию в условиях региона препараты производства «Щелково Агрохим», ставшие частью опытной схемы. А теперь мы представим обзор этих продуктов и их краткие характеристики.

Мощный гербицид для экстрамягкой защиты посевов пшеницы и ячменя даже в поздние фазы развития культур. Среди преимуществ – уникальная, не имеющая аналогов комбинация активных компонентов, а также высокая эффективность и быстродействие за счет инновационной масляной формуляции. ПИКСЕЛЬ, МД обладает максимально расширенным спектром действия по двудольным сорнякам, в том числе трудноискоренимым. Также он демонстрирует высокую эффективность по переросшим сорнякам.

Препарат отличается широким окном по фазам применения: от кущения до фазы формирования второго междоузлия. Важно, что ПИКСЕЛЬ, МД оказывает исключительно мягкое действие на культуру, без потерь урожая от гербицидного стресса.

Комбинированный фунгицид для защиты посевов зерновых культур в ранневесенний период (также зарегистрирован на сое и сахарной свекле). Благодаря уникальной комбинации активных компонентов, оказывает усиленное фунгицидное действие против возбудителей заболеваний.

Уничтожает инфекцию, находящуюся в прикорневой зоне, а также берет под контроль листовые болезни раннего развития, демонстрируя длительное профилактическое действие.

Особенно рекомендован для первой фунгицидной обработки озимых зерновых в ранневесенний период.

Благодаря наличию стробилуринового компонента, обеспечивает эффект «зеленого листа» и повышает устойчивость растений к стрессовым факторам. Способствует формированию зерна высокого качества.

Комбинированный системный фунгицид для борьбы с комплексом заболеваний на широком спектре культур, включая озимые/яровые пшеницу и ячмень. Эффективен против основных экономически значимых заболеваний. Обладает лечебным и искореняющим действием, оказывая пролонгированный защитный эффект.

За счет коллоидной наноформуляции действующие вещества фунгицида ТИТУЛ ДУО, ККР в кратчайшие сроки проникают в сорные растения. Данный препарат оказывает ростостимулирующий эффект и продлевает ассимиляционную активность листьев даже в засушливых условиях.

Высокоэффективный комбинированный инсектицид (демонстрирует системную активность и острое контактно-кишечное действие) для надежного контроля разных типов вредителей. В том числе уничтожает особо опасные виды вредителей, в частности коричнево-мраморного клопа, хлебную жужелицу, лугового мотылька, многоядных совок и других. Высокоэффективен в условиях вспышки массового размножения вредных насекомых, оказывает двойной токсический эффект для уничтожения резистентных популяций.

  • УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ

Концентрированное комплексное жидкое удобрение для листовых подкормок зерновых культур. Содержит азот и сбалансированные пропорции микроэлементов в хелатной форме. Это гарантирует их полное, качественное и эффективное усваивание надземными органами растений.

Таким образом, применение УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ оптимизирует минеральное питание растений, предотвращает дефицит и псевдодефицит элементов питания, способствует повышению качества зерна и урожайности.

Линейка средств защиты растений и агрохимикатов, произведенных компанией «Щелково Агрохим», включает в себя как хорошо известные, проверенные препараты, так и совершенно новые продукты, которые позволяют решать разнообразные агрономические задачи. Так, в прошлом году регистрацию получила целая плеяда препаратов, направленных на защиту озимых зерновых культур. И уже в нынешнем сезоне аграрии могут оценить на своих посевах яркие новинки «Щелково Агрохим». Среди них:

  • АРГО ПРИМ, МЭ (90 г/л феноксапроп-п-этила + 45 г/л клодинафоп-пропаргила + 40 г/л антидота клоквинтосет-мексил)

Граминицид в наноформуляции для борьбы с широким спектром однолетних злаковых сорняков в посевах пшеницы. Среди преимуществ – широкий диапазон сроков применения, независимый от фазы развития культуры.
Препарат характеризуется высокой скоростью проникновения действующих веществ и устойчивостью к осадкам. А наличие в составе мощного антидота сводит к нулю риски развития фитотоксичности у пшеницы.

Кроме того, АРГО ПРИМ, МЭ технологичен и демонстрирует отличную совместимость в баковых смесях с противодвудольными гербицидами.

  • ПИНТА, МД (50 г/л флуметсулама и 36 г/л флорасулама)

Послевсходовый гербицид для борьбы с широким спектром двудольных сорняков в посевах зерновых культур, включая некоторые устойчивые к группе 2,4-Д и сульфонилмочевинам.
Хорошо известная комбинация двух действующих веществ, являющихся ингибиторами биосинтеза незаменимых аминокислот. Но, в отличие от других продуктов, сильной стороной новинки является препаративная форма масляная дисперсия, которая повышает эффективность обработки.
Большим плюсом новинки является широкое окно по срокам применения – от кущения до фазы формирования второго междоузлия. При этом ПИНТА, МД – это мягкое действие без гербицидного стресса. Нет ограничений для культур севооборота!

  • ЭЙС, ККР (160 г/л тебуконазола + 80 г/л пираклостробина + 40 г/л протиоконазола)

Фунгицидная защита премиум-класса для озимых и яровых форм пшеницы и ячменя.

Комбинация триазолов и стробилуринов обеспечивает профилактическое, лечебное и искореняющее действие для защиты зерновых культур от листовых и колосовых болезней. В том числе является эффективным решением против фузариоза и черни колоса.

Важно! ЭЙС, ККР позволяет контролировать наиболее значимые заболевания зерновых культур, включая гибеллиноз.

Наличие стробилуринового компонента обеспечивает иммуностимулирующее действие и двойной озеленяющий эффект, повышает устойчивость к стресс-факторам и адаптивность к погодным условиям. В результате это способствует более продолжительной вегетации и реализации потенциала урожайности.

ЯНА ВЛАСОВА,Краснодарский край
Фото agroexpert.md,ristone.net,topcropmanager.com