Защита садов: без права на ошибку

Дата публикации: 29.04.2022

В профессиональной защите плодовых культур нет места для ошибок! В основе этой работы должно лежать четкое понимание биологии возбудителей болезней и насекомых-вредителей, многолетние наблюдения за садами и актуальные данные фитосанитарного мониторинга. Кроме того, эффективная система защиты подразумевает ротацию препаратов, относящихся к разным химическим классам: это необходимо для соблюдения антирезистентной стратегии.
Нюансов в защите садов очень много, но среди них нет второстепенных деталей. Этой весной в Ставропольском крае состоялся научно-практический семинар, посвященный комплексной защите сада. Среди основных спикеров – ученые юга России, аграрии и специалисты Ставропольского представительства «Щелково Агрохим».


Патогены не дремлют

О фитосанитарном состоянии плодовых насаждений участникам семинара рассказала Светлана Прах – к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия». Доминирующим заболеванием в садах остается парша яблони (Venturia inaequalis). Фенофазы яблони, наиболее уязвимые для заражения паршой – «завязь 1,5 см», «плод лещина». Период поражения паршой листьев – от фенофазы «зеленый конус» до наступления осенью среднесуточной температуры ниже +8°С.

В последние годы наблюдается увеличение вредоносности мучнистой росы (Podosphatra leucotrisha Salm). Это связано с потеплением климата, которое способствует увеличению вредоносности толерантных видов патогенов, в частности мучнистой росы. В зоне повышенного риска находятся растения, ослабленные под воздействием стресс-факторов и не способные полноценно сопротивляться внедрению патогена. По словам ученого, отмечено увеличение вредоносности мучнистой росы не только на высоковосприимчивых, но и на слабо-, а также среднеустойчивых сортах.
Теплые, безморозные зимы способствуют увеличению вредоносности и распространению возбудителя альтернариоза (Alternaria alternatа). Оптимальные условия для поражения листьев – высокая влажность и наличие повреждений на листьях. Заражение цветков происходит во время цветения только при относительной влажности воздуха выше 75%, наличии капельно-жидкой влаги и температуры в течение цветения выше +10оС.
По словам Светланы Прах, отсутствие низких температур зимой 2021/22 в сочетании с наличием хорошего снежного покрова способствовали сохранению инфекционного запаса патогенов. Принцип построения системы защиты садов от патогенов, озвученный докладчиком, выглядит следующим образом: начиная с периода покоя и до фенофазы «розовый бутон» применяются препараты группы меди и серы. С фенофазы «розовый бутон» до «грецкий орех» в ход идет комбинация системных и контактных фунгицидов с интервалом обработок от 5 до 7 дней. Начиная с середины июня интервал между обработками увеличивается до 10-12 дней, в зависимости от погодных условий, устойчивости сорта и инфекционного запаса. Обработки следует проводить контактными препаратами. А при эффективности защиты от парши от 95% и выше возможно проведение 2-3 обработок биофунгицидами в конце сезона.

Фунгициды – «защитники» сада

От фитосанитарных проблем перейдем к инструментам их решения. Татьяна Савченко, старший научный консультант Ставропольского представительства «Щелково Агрохим», рекомендовала систему фунгицидной защиты яблони в зависимости от патогенов и фазы развития культуры (табл. 1).
Итак, контактный фунгицид ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трехосновного): на яблоне он зарегистрирован против парши и монилиоза. Препарат сохраняет фунгицидную эффективность даже при низких температурах воздуха или жаре. Кроме того, отличается высокой устойчивостью к смыванию с поверхности растений.

Следующий элемент системы – фунгицид МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола + 30 г/л флутриафола). Контролирует широкий спектр болезней, паршу и мучнистую росу. Благодаря инновационной препаративной форме обладает быстрым лечебным действием, мощным куративным и продолжительным профилактическим эффектом. Таким образом, препарат МЕДЕЯ, МЭ сдерживает спорообразование патогенов и ослабляет вторичное заражение. Кроме того, он обладает дополнительным фумигантным действием против мучнисто-росяных грибов.
Системный фунгицид КАНТОР, ККР (200 г/л ципродинила) эффективен при пониженной температуре воздуха от +3°С и любой инфекционной нагрузке. Обладает уникальным механизмом действия, эффективным против резистентных рас возбудителей. КАНТОР, ККР обеспечивает моментальное начальное действие и высокую искореняющую способность за счет быстрого и глубокого проникновения. Не смывается осадками уже через час после обработки.
Обязательный компонент антирезистентных программ защиты яблони от парши – контактный препарат ШИРМА, КС (500 г/л флуазинама). Кроме того, в прошлом году в линейке «Щелково Агрохим» появился новый специализированный «контактник» для борьбы с паршой – ГРЕННИ, КС (350 г/л дитианона).

А в этом году ожидается регистрация нового инсектофунгицида СЕРА 400, КС. В его состав входит 400 г/л серы, находящейся в жидкой препаративной форме, с меньшим, чем у препаратов-конкурентов, размером частиц. Планируемый регламент применения на яблоне: против парши, мучнистой росы и ржавчины, до шести раз за сезон.

Вредители атакуют!

Следующая тема, поднятая Светланой Прах, касалась фитофагов. Триада главных плодоповреждающих вредителей выглядит следующим образом: яблонная плодожорка, двуполосая огневка-плодожорка и восточная плодожорка.

Высокую обеспокоенность вызывают сосущие вредители, в том числе – калифорнийская щитовка. Отличная адаптивность к изменениям внешней среды, сохранение вида даже в неблагоприятных условиях и высокая плодовитость делают ее одним из опаснейших вредителей сада. Более того, в последние годы отмечается развитие третьего поколения вместо 2,5 генераций, наблюдавшихся ранее.
Определенные сложности возникают в борьбе с трипсами. Особенностью данного вредителя является то, что он откладывает яйца в паренхиму листьев, стеблей, цветков, плодов. Из-за этого многие уязвимые стадии защищены от воздействия инсектицидов. Кроме того, трипс имеет большое количество генераций, поэтому довольно быстро приобретает устойчивость к пестицидам.
Что касается акарокомплекса, то в нем наблюдается межвидовая конкуренция трех видов клещей: обыкновенного паутинного, бурого плодового и красного плодового.
Также в плодовых насаждениях отмечается вредоносность несвойственных видов вредителей – например, хлопковой совки. Период максимальной вредоносности фитофага приходится на июнь – август, а повреждает он преимущественно плоды. Среди других нехарактерных вредителей сада – бронзовка мохнатая: широкий полифаг, максимальная вредоносность которого на яблоне отмечается в период цветения.

Инсектициды держат оборону

Систему защиты плодовых деревьев от насекомых-вредителей представила Маргарита Нестерова, старший менеджер по продажам Ставропольского представительства «Щелково Агрохим» (табл. 2).
А начнем с инсектицида ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда). Он уничтожает вредителей на всех стадиях их развития: от яиц до имаго, обеспечивает продолжительный период защиты и гарантированную эффективность против популяций, выработавших устойчивость к инсектицидам других химических классов.
Препарат ТЕЙЯ, КС (480 г/л тиаклоприда) обладает острой контактно-кишечной токсичностью, защитным периодом до 30 дней и коротким сроком ожидания – до 10 дней.
Надежную защиту от чешуекрылых вредителей обеспечивает ЮНОНА, МЭ (50 г/л эмамектина бензоата). В отличие от аналогов, он имеет удобную в применении жидкую препаративную форму, быстро проникает и равномерно распределяется внутри листа.
Следующий препарат – новика 2022 года: ТВИНГО ЕВРО, МД (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л ацетамиприда). Это комбинированный инсектицид с овицидной активностью, который отличается быстрым начальным эффектом («нокдаун»-эффект»). А его высокоэффективная масляная формуляция обеспечивает лучшее воздействие на целевые объекты и длительный защитный эффект.
Также в арсенале «Щелково Агрохим» имеется классический пиретроидный инсектицид КАРАЧАР, КЭ (50 г/л лямбда-цигалотрина), обладающий контактно-кишечной активностью.
Сильной стороной компании является разнообразный инсекто-акарицидный портфель – это препараты МЕКАР, МЭ (18 г/л абамектина), АКАРДО, ККР (250 г/л спиродиклофена), ДИФЛОМАЙТ, СК (200 г/л дифловидазина) и КИНФОС, КЭ (300 г/л диметоата + 40 г/л бета-циперметрина). Они превосходно справляются с разными видами клещей и являются эффективной частью антирезистентной стратегии в садоводстве.

Как управлять яблоней?

Компания «Щелково Агрохим» не просто производит препараты, она создает технологии! И ключевой ее разработкой является Система управления вегетацией растений (CVS). Она включает в себя не только средства защиты, но и агрохимикаты для проведения листовых подкормок (аминокислотные стимуляторы БИОСТИМ и специальные удобрения УЛЬТРАМАГ), а также препараты, влияющие на рост и развитие сельхозкультур.
Специалисты Ставропольского представительства рассказали о линейке препаратов специального назначения. К ним относятся микробиологическое удобрение МИКОРАЙЗ, которое улучшает приживаемость и стимулирует рост саженцев, сеянцев и черенков. В его состав входят микоризные грибы родов Glomus и Trichoderma, являющиеся естественными биологическими компонентами здоровых почв.
Регулятор роста КОРЕННИК, СП стимулирует процессы корнеобразования. В его состав входит фитогормон из класса ауксинов (5 г/кг 4-(индол-3-ил) масляной кислоты), который способствует развитию мощной корневой системы, лучшей приживаемости и благоприятствует росту черенков и саженцев.

За стимулирование образования плодов, ускорение их роста и созревания «отвечает» регулятор роста гормонального типа ГИБЕРРА, ВР, в состав которого входит 10 г/л гиббереллиновых кислот А4, А7. Для прореживания завязей используется САЛЬДО, ВР. А препарат ФУРШЕТ защищает плодовые культуры от солнечных ожогов.
Таким образом, в арсенале «Щелково Агрохим» есть все необходимое для защиты садов от вредоносных объектов и стрессов, оптимизации минерального питания и управления развитием плодовых культур. Об эффективности этих препаратов говорит следующий производственный опыт.
В прошлом году систему защиты испытывали в АК «Сады Ставрополья» (Труновский район). Испытания проводились на 2,73 га плодоносящего суперинтенсивного сада, сорт Голден Делишес Рендерс. Период проведения обработок – с фазы образования завязей до созревания плодов. Фунгициды и инсектициды «Щелково Агрохим» продемонстрировали высокую биологическую эффективность, в результате чего на опытном варианте было получено 52 т/га товарных яблок. Это на 3,3 т/га выше, чем на хозяйственном варианте.
В этом же хозяйстве дважды за сезон – в фазы «середина цветения» и «конец цветения» – применили регулятор роста ГИББЕРА, ВР (0,5 л/га).
В результате этого на опытном участке была получена высокая урожайность – 53,2 т/га. То есть плюс 4,3 т/га по отношению к контролю, где регуляторы роста не использовались.

ЯНА ВЛАСОВА
Ставропольский край
Фото creativportal.ru