Зимнее содержание рыб в условиях прудовых хозяйств

Дата публикации: 07.02.2022

Физиологическая подготовленность организма рыб к зимнему голоданию залог успешного выживания рыбы зимой в рыбоводных хозяйствах. За зимний период, когда рыбы не питаются, они расходуют запасы питательных веществ. Выращивание нестандартных навесок рыб приводит к получению ослабленного рыбопосадочного материала, поскольку отставшие в росте особи в гораздо большей степени истощаются и гибнут при зимнем голодании.
Технология выращивания рыбы в искусственных условиях должна обеспечить должный уход за рыбами в сезон (весна-осень), в том числе условия содержание рыб, кормление, профилактические мероприятия направленные против токсикозов, инфекционных и инвазионных заболеваний рыб.
При традиционной технологии прудового рыбоводства результаты зимовки зависят и от самой подготовки зимовальных прудов, разработаны специальные меры:

— зимовку осуществлять в специальных зимовальных прудах;

— зимовалы при необходимости снабжать аэрирующими устройствами;

— в малопроточных прудах минимизировать количество зимующих рыб.

Зимовальные пруды следует готовить с весны сразу же после их разгрузки, чтобы обеспечить максимальное разложение органических накоплений в грунте и хорошее состояние прудов.

Дезинфекцию следует проводить непосредственно после спуска зимовалов. Внесение извести по сухому ложу малоэффективно поэтому целесообразно проводить дезинфекцию по влажному ложу. Из дезинфицирующих средств рекомендуется применять негашеную или хлорную известью из расчета 25 и 5 ц/га (при содержании активного хлора не менее 25%) либо гипохлоритом кальция — 3,0-2,5 ц/га (при содержании активного хлора 50% и более).
Если в течение зимы наблюдались заболевания и большой отход рыбы, то количество извести должно быть увеличено в два раза.
Перед дезинфекцией рыбосборные канавы по ложу пруда и водоотводящие каналы за водоспуском следует расчистить от ила и различных наносов. Дезинфекция рыбосборной сети осуществляется 10%-ным раствором хлорной извести.
После высыхания известкового раствора ложе пруда необходимо вспахать культиватором на глубину 7-17 см, а осенью, за 3-4 недели до залития, пробороновать и укатать катком. Бороновать следует на глубину 3-5 см.
Откосы дамб пруда летом следует обкашивать не менее 2 раз в период наибольшего травостоя и перед залитием пруда на зиму, а скошенную растительность удалять.
Глубина зимовальных прудов должна обеспечивать сохранение непромерзающего слоя воды толщиной не менее 1,2 м.
Контроль за состоянием зимующих рыб необходимо осуществлять в соответствии с установленными предельно допустимыми показателями, при ухудшении которых должны приниматься соответствующие меры.
Зимнее содержание рыб так же организуют в садках и бассейнах. В течение всего периода зимовки, достигающего 6 месяцев в году, в бассейнах и прудах необходимо регулировать водообмен, контролировать газовый режим, удалять снулую рыбу. В садках, установленных в протоках и реках требуется особый контроль в период ледостава и ледохода.
В этот период возможно примерзание дна садков к поверхности ледяного поля, образование в акватории садкового участка торосов, в том числе под садками, в результате чего группы рыбы могут оказаться в ограниченном пространстве, что способствует затруднению дыхания и может привести к их гибели.

В результате проведённых обследований рыбоводных хозяйств, которые имели заявительный характер, специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявляются случаи отсутствия должного контроля со стороны руководителей рыбоводных хозяйств и их рыбоводов за состоянием рыбы в зимний период, гидрохимическим режимом в акватории (отсутствуют акты обследований, протоколы испытаний, данные в журналах). При проведении диагностических исследований отмечаются признаки отставания рыбы в росте, физиологические изменения в системе внутренних органов, нарушение обмена веществ и газового обмена.  Сохранность содержащихся рыб и их хорошее физиологическое состояние – успех выживаемости рыбопосадочного материала после зимовки, соответственно качественная и полезная продукция для потребителей и финансовое благополучие хозяйства.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».