Значение учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения

Дата публикации: 28.02.2022

Для обеспечения в сельскохозяйственных предприятиях эффективной защиты растений от вредителей, болезней и сорной растительности специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области при непосредственном участии представителей сельскохозяйственного предприятия ежегодно проводится учет показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения (до 2022 года — фитосанитарный мониторинг).
Основной задачей службы в сфере защиты растений является осуществление наблюдений за появлением, развитием и распространением вредных объектов (вредителей, болезней, сорной растительности) для определения сроков проведения мероприятий, предотвращающих потери и гибель урожая.
Все наблюдения и учеты в течении вегетационного периода проводятся по соответствующим методикам. Результаты обследований с 2021 года фиксируются в цифровой программе «Фитомониторинг». Цифровая программа позволяет оценить обстановку по всей области в разрезе культур, вредных объектов, календарных дат, а также по месту положения поля.

Систематические наблюдения необходимы для установления динамики развития и распространения вредных объектов, определения степени повреждения ими сельскохозяйственных культур, а также предупреждения сельскохозяйственных производителей сигнализационными сообщениями об опасном нарастании численности вредителя или развития болезни.
Ежегодные наблюдения позволяют выявлять изменения в развитии и распространении вредных объектов в зависимости от технологии выращивания сельскохозяйственных культур, а в последующем грамотно выбрать севооборот и запланировать введение новых сортов, разработать оптимальную схему внесения пестицидов и применения различных агротехнических приемов обработки почвы. Опытным путем выявлено, что численность вредителя или развитие болезни не всегда зависят от их запаса прошлых лет. Важным фактором здесь является жизнеспособность организмов, а также условия их развития как в предшествующем, так и в
последующем году.
Таким образом, учет показателей состояния плодородия земель позволяет сельскохозяйственным производителям не только сохранить свой урожай, но и выбрать более устойчивые к болезням сорта, определить оптимальные сроки сева культур и разработать наиболее эффективные системы применения пестицидов.

ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области