В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.02.2022 № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна» мониторинг на территории России буде т проводится с 1 июля 2022 года. Государственный мониторинг зерна представляет собой систему анализа и оценки объема, потребительских свойств выращенного зерна, и осуществляется в целях предоставления сельхозпроизводителям достоверных сведений о потребительских свойствах зерна. В рамках мониторинга будет уделено особое внимание проверке качества нового урожая по основным культурам: кукурузы, риса, гречихи, овса, ржи, сои, гороха, подсолнечника и другим. Результаты мониторинга будут вноситься в ФГИС «Зерно», заказчиком которой является Министерство сельского хозяйства.
Мониторинг зерна будет осуществляться по всей стране учреждениями, подведомственными Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в том числе и ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» по территории Астраханской области и Республики Калмыкия.
Государственный мониторинг зерна будет проводиться в отношении зерна, произведенного на территории Российской Федерации. Объектом мониторинга станет зерно в период уборки урожая в месте его выращивания.
Согласно Приказ Минсельхоза России от 08.09.2021 № 611 утвержден обширный перечень свойств зерна для целей проведения государственного мониторинга зерна, в который включены такие показатели, как: цвет, запах, общий и фракционный состав содержания сорной и зерновой примесей, влажность, зараженность и загрязненность вредителями, массовая доля белка, стекловидность, количество и качество клейковины, натура, число падения, класс, тип и т.п.
Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы выполнить Приказ Минсельхоза в полном объеме. В распоряжении испытательного центра для определения перечня показателей есть приборы, которые позволяют проводить исследования свойств зерна как классическими методами, так и экспресс-анализаторы.
На основании результатов исследований в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» будут оформляться протоколы, которые дадут возможность правильно сформировать товарные партии зерна с заданными технологическими параметрами, разработать рекомендации по рациональному использованию зерна нового урожая, а так же выявить факторы, повлиявшие на количество и качество зерна нового урожая.
фото exp.idk.ru