Микробиологами выявлены колиформные бактерии в молочной продукции

Дата публикации: 11.07.2022

Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в двух пробах молочной продукции: в сметане и масле сливочном, отобранных госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Астраханской области.
Бактерии группы кишечной палочки не допускается нормативами Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
Лабораторные исследования были выполнены по ГОСТ 32901-2014 — Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа.
Нарушение санитарно-гигиенических норм производства, некачественное сырье и плохие условия хранения – главные причины обсемененности молочной продукции колиформными бактериями. Для человека колиформные бактерии могут вызвать симптомы токсикоинфекции, которые характеризуются коротким инкубационным периодом, быстрым течением и бурным проявлением расстройства желудочно-кишечного тракта.
Информация о выявленном несоответствии оперативно направлена в Управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Материал и фото предоставлены ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»