Мониторинг Восточной плодожорки в Астраханской области в 2022 году

Дата публикации: 22.11.2022

Специалисты сектора карантина растений и семеноводства Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния, проводят обследования территории Астраханской области.
Для этого в Астраханской области выставлено 135 феромонных ловушек на Восточную плодожорку в 11 районах области и г. Астрахани. Всего в Астраханской области зарегистрировано 7 очагов вредителя на площади 294,4 га.
В 2022 Восточная плодожорка выявлена в 27 случаях в Лиманском, Икрянинском, Приволжском, Камызякском, Наримановском, Черноярском районе и г. Астрахани общей площадью заражения 9,42 га. Обнаружение КВО в раннее уставленных очагах произошли в Лиманском районе – 3 случая (0,3 га), Икрянинском – 7 случаев (1,14 га), Камызякском – 3 случаях, в городе Астрахани – 5 случаев (0,5 га). Обнаружение КВО раннее не входящих в зону распространения вредителя произошли в Наримановском – 6 случаев (0,36 га), Приволжском – 1 случай (5 га), Черноярском – 2 случая (2 га). Инспекторами регионального Россельхознадзора совместно с агрономами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были проедены контрольные обследования плодовых для выявления живого вредителя, на территории радиусом 2 км от места первого обнаружения восточной плодожорки, в образцах вегетативных частей плодовых культур наличие КВО обнаружено не было.

Для справки.

Восточная плодожорка (Grapholita molesta) – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни. В районах распространения способна уничтожить от 50 до 100% урожая. Восточная плодожорка способна питаться внутри побега, этим она отличается от других подобных вредителей. Поврежденные ветки начинают увядать и впоследствии засыхают. Те личинки восточной плодожорки, которые попали на плоды, вгрызаются в мякоть, незатвердевшие косточки и семена. В течение года в южных садах развиваются 5-6 поколений вредителя. В течение вегетационного периода можно наблюдать все стадии развития насекомых одновременно.

Фото big-rostov.ru