Закон о побочных продуктах животноводства приняла Госдума РФ в третьем, окончательном чтении на пленарном заседании 28 июня 2022 года. Этот документ призван устранить противоречия в действующем законодательстве, из-за которых штрафуют животноводов.
Закон вступит в силу 1 марта 2023 года. Этот документ один из его авторов, депутат Госдумы Владимир Кашин назвал долгожданным для российского агропромышленного комплекса. Закон дает определение понятию «побочные продукты животноводства». Это навоз, помет, подстилка и стоки. Документ также дает определение, что такое обращение, хранение, переработка, транспортировка и использование побочных продуктов животноводства.
По новому закону побочные продукты животноводства не являются отходами. Исключение – если во время проверки выявят нарушение требований к обращению с побочными продуктами животноводства, перечень которых установит правительство.
Сейчас главная проблема для животноводов при обращении с навозом — противоречия в законодательстве, из-за которых Росприроднадзор штрафует сельхозпредприятия.
– В сегодняшнем законодательстве существуют разночтения по обращению с навозом. Существует инструкции Минсельхоза и Минприроды. Если предприятие перерабатывает навоз в органические удобрения по всем стандартам, по всем техническим условиям, то не должно лицензировать эту деятельность и платить за негативное воздействие на окружающую среду, поскольку в этом случае де-факто навоз не признается отходом. Однако существует точка зрения Росприроднадзора, который говорит: «Нет, навоз –это, безусловно, отход. Вы обязаны получать лицензию, обязаны платить сборы за вредное воздействие на окружающую среду». И получается, что компании уже не знают, как работать, – рассказал генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.
«Аграрное обозрение»
Фото gov.cap.ru