Несоответствие подлинности молока коровьего

Дата публикации: 19.07.2022

В июне и июле 2022 года Испытательная лаборатория Волгоградского филиала проводила ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» исследовании проб молока коровьего сырого на жирнокислотный состав жировой фазы по ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии».
Разделение и идентификацию жирных кислот в образцах выполнено на газовом хроматографе «Кристаллюкс-2000М» с пламенно-ионизационным детектором и капиллярной колонкой CR FAVE 100м* 0,25 мм* 0,20 мкм.
Как известно, из научных статей жирнокислотный состав жировой фазы в значительной степени зависит от кормов употребляемыми животными, а так же от генетической особенности животных, это приводит к тому, что содержание отдельных жирных кислот может меняться в течение года.
Специалистами сектора токсикологических видов испытаний Испытательной лабораторией Волгоградская филиал было выявлено несоответствие пальмитолеиновой кислоты в пробе молока коровьего сырого требованиям МУ 4.1/4.2 2484-09 «Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции».

фото  meat-milk.ru