Несоответствие продукции по санитарно-показательным микроорганизмам

Дата публикации: 02.02.2022

В рамках проведения усиленного лабораторного  контроля инспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Ростовской области были отобраны три образца филе гигантского кальмара варено-мороженого импортного производства. Пробы были доставлены для лабораторных исследований в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
В ходе проведения исследований специалистами сектора микробиологических видов испытаний в данных образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а также установлено завышенное количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), что не соответствует требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Нарушение санитарно-гигиенических правил изготовления, транспортировки, хранения продуктов питания, может привести к их контаминации микроорганизмами, в том числе КМАФАнМ и БГКП и, как следствие, способствовать возникновению пищевых отравлений.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

Для справки.

Группа бактерий кишечной палочки (БГКП) объединяет более 100 видов микроорганизмов, в том числе представителей родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, пищевых продуктах, почве. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 С°. Погибают при + 60 С° за 15 минут. Escherichia coli, чаще именуемая просто кишечной палочкой, является естественным обитателем кишечника большинства теплокровных животных, включая и человека. В подавляющем большинстве случаев эта симбиотическая бактерия не только совершенно безвредна, но и выполняет ряд важных функций. В частности, в организме человека она синтезирует витамин К, а также подавляет развитие многих патогенных микроорганизмов. Однако в результате мутаций среди безвредных штаммов эшерихии могут формироваться штаммы со свойствами, губительными для организма-хозяина.
Показатель КМАФАнМ дает представление о присутствии в продукте микроорганизмов различных таксономических групп. Превышение допустимых норм КМАФАнМ свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенического режима производства продукта, правил транспортировки и хранения. Показатель КМАФАнМ характеризует качество пищевого продукта и его безопасность для потребителя.

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».